こんにちは。

幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。

 

今日5月12日のラッキーは打ち合わせなど、ここ!という時に

一瞬の才覚を発揮する天丼がラッキー。

天丼の運気に、2本の海老、海苔、オクラの天ぷらの運気を載せた天丼で薬膳です。

風水では、天丼は、打ち合わせなど、ここぞという一瞬の才覚が必要な場面で、

効果を発揮するメニューといわれています。

午後から打ち合わせがある仕事の日の昼ごはんにはぴったり。

蓋付きの器で食べると、格が上がり、さらに運気もあがります。

載せる具材によって運気は変わり、海老は人気と才能運、直感力などもアップします。

2本の海老天はカンを高めるという風水ではお約束の数字、カンを高めてくじ運も上昇。

海苔は厄落としのパワーがあり、不運をはじき飛ばし、

オクラは健康運と家庭運を高めます。

黄金色に揚がった天ぷらは金運アップにも有効です。

 

薬膳では、海老は生命エネルギーを蓄える腎を補い、気力を充実させて、

スタミナをつけ、全身に活力を生み出すといわれています。

血行をよくして体を温める作用があり、足腰の冷えをとります。

熱をとおすと赤くなる色素のアスタキサンチンは抗酸化作用があり、

老化防止に役立ちます。

海苔は気や血の巡りを良くして、咳やたん、

のどの痛みや腫れなどの炎症を鎮めてくれます。

βカロテンが豊富で、動脈硬化、生活習慣病の予防に働きます。

情報伝達に欠かせないコリンを含み、記憶力向上にも役立つといわれています。

オクラは胃腸の調子を整え消化を助け、疲労回復、滋養強壮などの作用があります。

独特のネバネバの成分があり、血糖値の上昇を抑える、高血圧を予防する、

胃炎や胃かいようの予防などにも効果を発揮します。

甘味の食材である海老、オクラ、ご飯と、鹹味([かんみ]しおからい味)の海苔の組み合わせの天丼は、季節の変わり目に摂ると良いバランスのとれたメニューです。

 

今日は何の天ぷらを載せた天丼を食べますか?

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!