おはようございます
こちらは昨日は土砂降りだったり晴れてたり変な天気でした
引っ越すにあたり処分したい家具をリサイクルショップに持っていって、コストコ行って、リフォームの業者さんから電話があって家で打ち合わせしてたら1日終わった
何もしてねぇ
勾配天井、だいぶ出来上がってきたよー
上の方の梁は出さずに一直線になる角度でお願いしたので勾配は緩めですが、それでも1番高いところは4m近くあるよー
今日は朝から壁紙を見に行ってきます
家庭菜園のトマト
実母の趣味の家庭菜園。
今年は赤いトマトが育たず、黄色いトマトばっかりになってしまったみたいでよくお裾分けを貰います
ところが何故か息子が黄色トマト嫌いで
そのまま出すと食べないので全部ソースにしてやろう大作戦
ニンニクと玉ねぎを炒めて
トマト投入
あ、トマトは皮が剥けやすいようにヘタの所に切り込み入れてます
しばらく加熱すると皮に亀裂が入ってきます
水分も徐々に出てくる
水入れてないのにこの水分
皮が自然に剥がれてくるのでせっせと集めて取り除きます
煮えたらブレンダーで滑らかにして、塩と砂糖で味付けしたら黄色トマトソースの完成
薄味にしといて後は料理に合わせて味付けします
この前はピザソースにも使って家にあるもので適当ピザ息子寄りの味付けにして、大人はタバスコかけて食べました
息子完食嫌いなピーマンも食べたよ
ついでに床に落ちたピーマンを娘がもぐもぐしていました笑
黄色トマトの存在には全く気がついていません
昨日は黄色ナポリタンにして食べたよ(写真なし)
この前大量にもらった時は黄色トマトカレーにして消費しました
ルゥ入れる前の写真しかなかった(笑)
ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、ナスをみじん切りにして、豚ひき肉で作ってます
コレも水分はトマトのみ
例年だと食べきれなくて処分してた(ごめんなさい)時もある夏野菜。
今年はしっかり使い切っています
家にいて自炊の余裕があるからか
来年の夏は私も家庭菜園でトマトに挑戦したいなー