こんにちは
仕込み水が水のパン
土曜日にご近所3家族での飲み会でした
惣菜パンが食べたいとリクエストをされてたので、会の途中で焼くのは大変だから午前中にパンを焼きました
私が作るパンはいっつも仕込み水が牛乳のパンなんだけど、牛乳を切らしてたので仕込み水水のパンを検索して作りました
ハムチーズパン
卵サラダパン
シュガートップパン
プレーンパン
4種16個
卵サラダを包んで上にマヨを絞ったパン生地がゆるゆるで二次発酵の間にだれてしまって変なカタチ
いつものハムチーズも生地だれ
プレーンは本当はクープ入れて砂糖かチーズを乗せたかったけど生地がベタついてクープ入れるのも大変だったので諦めてプレーンに
2個だけシュガーバターパン。これも側面にバターが流れた所の生地が割れてて納得いかない仕上がり
うちのダンナは食べ飽きて食べてなかったけど他のパパママには大好評で、パパ達3個ずつ食べてたよ
仕込み水が水だとベタつくのか何でベタベタなのが理由がようわからないけど、水で作ると大抵うまくいかない
でも水で作れる方が安いので(笑)上手く作れるようにもう少し研究します
息子用のパンは牛乳飲まない子だから牛乳で作るのは継続するよ
ホットプレートで野菜炒めてー
チーズダッカルビでした
子供たちはオニギリとポテトで満腹
大人は焼き鳥、チーズダッカルビ、生ハム、パン、おにぎり、砂ズリその他で酒が進む進む(笑)
皆さん翌日二日酔いになっておられました
最近月一開催なのでまた来月かなー
うちが引っ越したら思いっきりBBQとかできるんだけどね
まー、BBQの前に庭の整備かな
外溝にお金かけられないので地道に草抜き頑張ります