おはようございます
昨日はリフォームの打ち合わせで実家へトンボ帰りしたためバタバタで
うちで打ち合わせてもいいんだけどダンナは仕事が終わるの遅すぎて打ち合わせに参加できないし、子供2人見ながらの打ち合わせは集中できないので毎回実家へ行っています。
業者さんが実家の近所というのもあるけど
打ち合わせは大体夕方なので、お風呂入ってご飯食べて帰宅します
楽〜な部分もあるけど、小一時間の往復運転と場所慣れしてない娘にご飯食べさせたりとか、荷物用意したり帰ってからダンナのご飯作ったり・・・・
家が1番楽だわ(笑)
イチジク食パン角食バージョン
実家に帰るときのお土産にイチジク食パンを焼きました
今回は角食にしようと思ったので粉の量を少し減らしてイチジク少し増やして(結果体積は一緒ではw)
分割して丸める時の写真。今回はイチジクたっぷり
丸めるときはなるべくイチジクが表面に来ないように丸めます
ベンチタイム後丸めて型に入れてラップして二次発酵
20分後。なかなか膨らまないのでフライパンにお湯張ってその上に天板乗せて型を置く方法に変更
あと少しー
ちょっと早いかなーと思いつつ蓋して焼きへ
やっぱりちょっと早かったみたいでちゃんと型のギリギリまで膨らんでくれなかった
後5分くらい発酵させればよかったわ
常温発酵は見極めが難しい
ま、差し入れた母と義姉は喜んでくれたのでよしとします
さて、今日は今から明日のアパート会の買い出しにママ友と行ってきます