最近パン作りがマイブーム
きっかけは、コロナ禍で息子の幼稚園が休園になり、4週間程仕事を休まないといけなくなったこと。
急な事だったのでどうしても休めない日の午前中と、土曜日だけダンナが子守をしてくれたど、ほぼ休みでそして遊びにも行けない…
トマトソースと明太もちチーズピザの食べかけ
これをきっかけに、ある日はお惣菜パンを作ったり…
またある日は新玉があったのでオニオンブレットを作ったり…
一度作り始めると毎日でも作りたくなる
そもそも私がパン作りにハマったのは10年位前で、その時はパン教室に通ってました。
基礎コースは終了し、何となくの基本は分かっている感じです。
家でもパンが作りたくて、道具揃えてオーブンレンジ買って、よく色々作ってました
それからは結婚、出産、引越し、転職と忙しくてパンを作る余裕もなく月日は流れ…かれこれ6年振り位のパン作りです
習ってたのはだいぶ昔の話なので捏ね具合とか発酵加減とか、オーブンの予熱にかかる時間とかすっっかり忘れてて中々満足いくパンが作れない
でも、息子が美味しい美味しいって食べてくれるのでせっせと作ってます
多分捏ね不足だったのか釜伸びがイマイチで、少し固めの仕上がりでした。
今日はサンドイッチにしてダンナの朝ご飯と息子と私のお弁当になりました
またパン焼いたらアップします