おはようございます。
 
米粉パン・グルテンフリー料理教室
『la nature (ラ・ナチュール)』の
満田 瑞恵(みつたみずえ)です
 
父の畑に柚子の木があって
毎年、たくさんの実をつけてくれます♡
 
 
この時期に我が家で作る柚子の調味料
 
『柚子皮のはちみつ漬け』
『柚子胡椒』
『柚子ポン酢』
『柚子はちみつ』
 
今日は『柚子皮のはちみつ漬け』
の作り方のご紹介です!
 
 

お漬物や和え物ソースの

アクセントに使える優れもの✨

 

 

柑橘の皮にはエネルギー代謝を

活性してくれる成分が入っているので

ホットティーにして飲んでも最高です!

 
《材  料》
柚子(小さめの柚子) 10個
はちみつ  大さじ12
 
《作り方》
①柚子の黄色い皮だけを薄くむく
 
 
②細かく千切りにする
 
 
③煮沸消毒した瓶に②とはちみつを入れる
 
✿一か月後から利用できます
✿冷蔵庫にて保存してくださいね
 

今回は粘膜全般にいいMarri Honeyで♡

ハチミツの販売もしております。

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仲谷彩子先生のブログはこちら☟

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