土用の日に

 
おはようございます
 
食のチカラを使いこなし
自らの夢を叶える子どもたちを育成する


食べるトレーニングキッズアカデミー
インストラクター
満田 瑞恵(みつたみずえ)です
 
 

何だか、ここ2、3日

体が重くて調子が悪い…

と思っていたら

 

春土用の入りでした!

土用って、夏に鰻を食べる日じゃないの⁉

 

と思った方も多いのではないでしょうか!

実は土用の日って、1年に4回あるんです

 

立春、立夏、立秋、立冬の前

18日間が土用という事になります!

季節の変わり目ですね!(^^)!

 

季節の変わり目なので

体調を崩しやすい時期と

言い換えても良いかもしれません

 

立夏の前18日間なので春土用は

4月17日~5月4日という事になります!

 

夏の土用に食べたほうがいい物として

鰻が有名ですが

 

春土用には「戌(いぬ)の日」

「い」のつくものや「白いもの」

を食べると良いと言われています

 

イカ、いちご、いわし、芋、インゲン豆

しらす、大根、豆腐、白きくらげ、白ごま

 

などを4月19日と5月1日

戌の日に食べましょう!

 

 

豆乳のくず練りなんて最高ですね!

 

ちょうど今日は19日、食材を

メニューに取り入れて

ご飯を作ろうと思います(^^♪

 

今日もお読みいただき

ありがとうございます。

 

食べるトレーニングキッズアカデミー協会

略して【食べトレ】 インストラクター
満田 瑞恵(みつた みずえ)
 
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