発酵料理って手軽! |   NPO法人えがおの家 活動ブログ

  NPO法人えがおの家 活動ブログ

 NPO法人「えがおの家」のブログです。
 2020年4月京都市右京区京北に「えがおの家」を開設、
 2021年4月NPO法人格を取得
 8月に8月に龍安寺参道商店街に拠点移転
 2023年1月新拠点改装オープン!

毎月1回、

 

発酵食大学の

発酵食エキスパート1級取得

あゆみさんが開催する

楽しくラク―な発酵教室

「楽酵」

お申込受付中!

9日(日)までですよ~ランニング

 

image

子育て経験、自身の健康管理、

保育園での調理など、

食に関する知識も経験も豊富!

 

だからこそ、

発酵食を

もっと取り入れてもらえたら♬

と、たくさんのお話をしてくださいます。

Instagramも是非

⇒こちら

 

「発酵」というと、

手間がかかる💦

管理が大変💦

失敗しそう💦

 

なんてイメージがあるかもしれませんが、

そのハードルを下げてくれるのが、

楽しい、ラク~な「楽酵」教室。

 

image

前回の醤油糀は、

①計量して、

②入れて、

③混ぜて…

 

おしまい!!

あとは1カ月放置てへぺろ

(そろそろ出来上がるころ♪)

 

参考レシピでは、

美味しさ(もちろん大事)

栄養素の相乗効果(○○酸と○○酸とか♬)

うま味を引き出すコツ(へぇー!と納得)

も教えてくれます

 

image

 

お肉のやわらかさ、素材のうま味、

醤油糀だからこそ!のポイントが

ぎゅ~っ飛び出すハート

と詰まってます

 

試食も毎回楽しみな

「楽酵」

次回はおから味噌目がハート

つくりますよー!

是非ご参加ください~~

 

 

※参加したいけど、時間が合わない!

など、開催日時のご要望ありましたらご連絡ください♬

検討させていただきます!!

 

*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*

笑顔が集まる、溢れる

「NPO法人えがおの家」

「親子を救う」ために活動中!

*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*

 

NPO法人えがおの家

イベント開催やセミナーのご案内

https://www.instagram.com/egaonoie/

 

■大人も子どもも笑顔になるスペース

PEACE のご案内

https://www.instagram.com/peace_ryouanji/

 

■NPO法人えがおの家のHP
https://egaokids.jp/

 

■LINE公式アカウント登録もお願いいたします!
友だち追加

 

*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*

えがおの家

1階 みんなの居場所 

PEACE(休憩だけでもOK)

遊び場スケジュールは随時更新中!

シェアキッチンで営業中

◇children's tree

 

2階  レンタルスペース

3店舗が営業中

◇くぅ(リンパケアサロン)

◇VIOLA(セラピールーム)

◇コトノハ鍼灸院(鍼灸、小児鍼)

 

〒616-8017 

京都市右京区龍安寺五反田町19
京福電鉄「龍安寺」駅 徒歩2分

*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*