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弁当作りで欠かせないアイテム
中学生女子・長女さんのゼミ弁当。
(使っている曲げわっぱ。
同じものを2色持ってます。)
↓↓↓
これまたいつもの
失敗した海苔入りたまごと
牛肉しぐれ煮おにぎり。
(手前はささみ10本。
鍋に多めに湯を沸かして
酒と塩。ササミ入れて、
ひと煮立ちさせてから
蓋をして湯が冷めるまで放置。
その後手袋着用して筋取って裂いて
使う分ずつラップに分けて
ジップロックに入れて冷凍。)
(なんとも言えん画像)
しぐれ煮は
牛肉が安い時にまとめて買っといて、
1キロ分ほど一気に調理。
冷凍のままフライパンに入れて
生姜・酒・みりん・砂糖・醤油で
煮ながら
途中、箸で肉を持ち上げながら
キッチンバサミで切る。
(本当はちゃんと解凍して、
包丁で切ってから調理すべきだけど
めんどくさすぎて)
粗熱取れたら
ラップに小分けして
ジップロックに入れて冷凍。
(全然美味しそうに見えん)
しぐれ煮の残り煮汁。
(煮詰め過ぎると
味が濃くなりすぎるので
わりといつもこのくらい煮汁が残る)
細かすぎる牛肉を
わざと残しておいて、
適当に根菜など入れて
一緒に煮てもう一品って事に。
長女さんゼミ弁・2。
魚はいつもの。
レンチンですぐ食べられるし
骨取りなので超絶便利
↓↓↓
本当は最初
オクラなしだったんですが、
なんとなく緑が欲しくて
急遽、
塩とブラックペッパーで焼いて
急速に冷ましている図。
弁当に入れるごはんは
いつも冷凍ごはんを使っているんですが
冷凍ごはんって
ラップに包んで冷凍・解凍すると
なんかムラになってしまうというか
べちゃってなってしまうというか…
そんな悩みを一気に
吹き飛ばしてくれたコレが
心底便利すぎて
↓↓↓
いつも炊き立てを
これに詰めて冷凍してるんですが
中に入ってるこの【すのこ】が
心底良い仕事してくれてて、
解凍した時にムラにならず
ふっくら炊き立てのようなごはんに
炊き立てを、
詰めすぎずふんわり入れたら
(ふんわり入れて
お茶碗軽く1杯分くらい)
熱々の状態で蓋をして
粗熱を取った後に冷凍庫へ。
解凍する時は【蓋をしたまま】
3分半レンチン。
レンチン後、冷ましてから
お弁当箱に入れてます
重ねて収納できるし、
【食洗器OK】なので
マジで手放せないやつです。
これ、
子ども達がもっと幼くて
毎日のごはん作りが戦場だったころに
出会いたかった
↓↓↓
これももっと早く
出会いたかったやつ。
↓↓↓
弁当作るとき、
ちょっとカットしたいって時にも
心底便利なのであと2本ほど欲しい…
↓↓↓
宿題追い込みがイヤ過ぎて
早々に現実逃避する天然男子くん。
延々ティッシュをねじねじして…
鼻に詰めて大爆笑
(何しよん)
笑い転げる末っ子氏(笑)
数分後、振り返ったら
同じことしてた(笑)
(嬉しそう)
平和すぎる
夏休み後半
《後半は息も絶え絶え》