いつも見ていただいて
ありがとございます
夫のブログ
私のインスタ
皆様いつも見ていただき、
コメントも本当に
ありがとうございます
我が家のように、
年末年始にインフルやコロナで
年末年始どころじゃないって方が
とても多くて…
時期的にも病院は休みだし、
(うちの場合は救急も遠い)
こういうのって
いっぺんにではなく
時間差で来たりするから
阻止できるなら阻止しないと
かなりの長丁場になりますよね
しかも
子どもの受験などが重なってると
なおさら神経がピリピリ
昨年は三男の無熱性けいれんや
3月にはインフルエンザからの
熱せん妄があったので
↓↓↓
尚更例年以上に
神経質になりました
(子どもの痙攣の様子や熱せん妄って
かなりのトラウマとして
心に深く残りますね)
インフルエンザは特に
重症化する恐れもあるので
本当に怖いです。
我が子に限って。
っていうのは本当になくて、
いつどうなるかなんて分からないし、
過剰に考えてもキリがないけど…
色んな事に葛藤しまくった
年末年始でした。
(現在進行形ですが)
皆様からいただいた
コメントを読んでいなかったら、
大袈裟じゃなくマジで
精神がポキッとへし折れて
立てなくなっていただろうし
(何回言うねんって感じですが、
本当に大袈裟じゃなくて
マジでダメになってたと思う)
本当に心底救われました
本当にありがとうございます
現実逃避の菓子制作
というわけで、
現実逃避のために
台所に住み着いて
色々やってました
以前も作った
これのリベンジ
↓↓↓
今回も中に入れるイチゴを
極限まで薄くスライスして
ケチりました
(※これがのちに悲劇を生む。)
粉砂糖もかけてみた。
良い感じ
なんですが…
残念にも
程がありすぎる
【玉ねぎ風味のイチゴケーキ】
なんて聞いたことないわ
いや、言われなければ
分からない程度なんですが、
玉ねぎを切ったあとのまな板を
よくよく洗って
よくよく拭いてから
イチゴを極限まで薄くスライス…
したとき時、まな板を
分けなかったことが原因のようで
(よく洗ったし大丈夫と思ったら
大丈夫じゃなかった)
スポンジとクリームの味が
しっかりあるので
美味しいっちゃ美味しいんですが
ぶっちゃけ前回作った方が
美味しかった
見た目が良い感じに仕上がっただけに
遺恨残りまくりなので
みんなが問題なく元気で余裕があったら
また業スー行ってスポンジといちご買って
リベンジしたい
こちらは残った餅に
(…いや、餅は残らないので
(↑年末年始だけで少なくとも
6キロ以上餅消費してる)
わざわざコレ作りたくて
コレ用の餅よけときましたw)
砂糖と水入れてレンチン。
片栗粉まぶして
あんこといちごも使って
なにやら丸いモノ。
糸で切ったら
イチゴ大福
参考にさせていただいた
レシピはこちら
↓↓↓
想像していたよりも
わりと簡単に短時間でできたし
めちゃくちゃ美味しかったです
(こっちはイチゴ切らずに使ったので
玉ねぎ回避できました)
とりあえず、引き続き
適度に気を張りつつ
菓子に狂いながら
乗り切りたいと思います
《あれからもう2年たつのか》
毎年争奪戦になる
HAPTICさんの福袋