昨日は

おかんの糀
発酵調味料教室の本科生の授業でした。

私にとっての最後の授業は

万能発酵調味料
『醤(ひしお)』でした(*^^*)⤴

『醤』は
醤油とみその
どちらでもなく
どちらの代用以上にできる

万能発酵調味料\(^o^)/

その美味しさっていうと

言葉に出来ないくらいです




只今、仕込み中です(*^^*)

出来上がりが

楽しみ\(^o^)/

小林よしみ先生が
作って下さった
お昼ご飯は


醤を使った麻婆豆腐

醤で醸したとりさん

蒸し野菜を
醤のいろいろソースで

アボカドも醤で

贅沢ポン酢でタコの酢の物

秘密のデザート
柿のソース添えです(*^^*)

いつも
美味しすぎて
食べ過ぎてしまいます。



これからは
学びを生かして

今まで以上に
日常生活に
発酵調味料を取り入れて行きます❗

学びはじめてから

ますます元気に飛び回れるように
なりました❗

黒い後れ毛が‼

お肌艶々、ピカピカ❗
ノーメイクでも
恥ずかしくないです(*^^*)⤴

身の回りの大切な人達が

元気に、内側から

輝けるように

私が出来ることを
伝え、広めて行ければ
と、思っています。

小林よしみ先生
そして
本科生の先輩方
沢山の学びをさせて頂き
本当に
ありがとうございました。