昨日は
発酵調味料教室
『おかんの糀』の本科生の授業でした。

今回のテーマは
『ポン酢』

今回は
『ポン酢作り』に
参加された皆様方と一緒に
ワイワイガヤガヤ
楽しく作らせて頂きました❗



本枯れ節を削っています❗
初の『おかん』にもなりました
なかなか似合ってませんか‼

その後は
待ちに待ったランチ☀


お鍋

ふふふ、なんでしょうね⁉
よしみ先生のお料理は
間違いなく美味しい



お味噌の宿題
何と、今回はご参加の皆様にも
食べて頂きました❗
まだまだ、頑張らないと

皆様がお帰りになられた後は
みっちりと
座学を!!!!!!!!

発酵はほんとに面白い❗

まだまだですが

これからも学びを続けて

行きます❗

そして
微力ですが、
少しずつ

『一家に一発酵』を
広めていきたいと思っています❗