本日から三日間の連続講座
『なかじの麹の学校』in 堺市美原区
はじまりました❗
大阪府在住の人だけでなく、
滋賀、和歌山、兵庫そして愛媛県からも
ご参加頂いています‼
皆さん、お仕事の時間をやりくりして
平日の三日間を、麹作りに没頭します❗
皆さん、職種も様々、
参加を決めた要因も様々ですが、
共通点はただ1つ
『発酵&麹を自分でp(^-^)q』
先ずは
下処理済みのお米を蒸すところから
なかじさんが説明しながら
実践、それを私たちも確かめて実践
『駆け抜け』で均一に蒸します‼
蒸し上がりを待つ間に
『蒸し取り』の準備
帆布を広げ
種麹を測ります。
さてさて、
そろそろ蒸し上がりかな⁉
蒸し米を少し手にとり、
『捻りモチ』で蒸し上がりを確かめます❗
これがなかなか難しい。
でも、いい具合に出来ていますo(^o^)o⤴
さぁ、いよいよ
『床もみ』
蒸し米を帆布に広げて、均一に混ぜます。
みんなで、良い温度になったのを
確かめています‼
温度計と皮膚感覚を一致させよう❗
そして
『種切り』
いよいよ種麹を蒸し米に
お米一粒一粒にしっかりと
種麹が引っ付きますようにp(^-^)q
均一になるように三回
そして、
最後は
『包み込み』
温度計で、温度を確認して
さらに、ビニール袋、毛布にくるんで❗
これから、
温度を保って、後は待ちます‼
途中、今夜の真夜中に
『切り返し』を行います。
(よしみ先生、なかじさん
ありがとうございます。)
明日の夕方が待ち遠しいです
そして、
ブレイクタイム
よしみ先生の作られた
豆乳ヨーグルトにフルーツと
おかんの糀『古代米甘麹』を添えて
頑張った後のごほうび
美味しいo(^o^)o⤴
そして
今日一日の振り返りのお話
みんな真剣にノートをとりつつ、
振り返ります❗
さぁ、
明日は二日目(^-^)
わくわく
『なかじの麹の学校』in 堺市美原区
はじまりました❗
大阪府在住の人だけでなく、
滋賀、和歌山、兵庫そして愛媛県からも
ご参加頂いています‼
皆さん、お仕事の時間をやりくりして
平日の三日間を、麹作りに没頭します❗
皆さん、職種も様々、
参加を決めた要因も様々ですが、
共通点はただ1つ
『発酵&麹を自分でp(^-^)q』
先ずは
下処理済みのお米を蒸すところから
なかじさんが説明しながら
実践、それを私たちも確かめて実践
『駆け抜け』で均一に蒸します‼
蒸し上がりを待つ間に
『蒸し取り』の準備
帆布を広げ
種麹を測ります。
さてさて、
そろそろ蒸し上がりかな⁉
蒸し米を少し手にとり、
『捻りモチ』で蒸し上がりを確かめます❗
これがなかなか難しい。
でも、いい具合に出来ていますo(^o^)o⤴
さぁ、いよいよ
『床もみ』
蒸し米を帆布に広げて、均一に混ぜます。
みんなで、良い温度になったのを
確かめています‼
温度計と皮膚感覚を一致させよう❗
そして
『種切り』
いよいよ種麹を蒸し米に
お米一粒一粒にしっかりと
種麹が引っ付きますようにp(^-^)q
均一になるように三回
そして、
最後は
『包み込み』
温度計で、温度を確認して
さらに、ビニール袋、毛布にくるんで❗
これから、
温度を保って、後は待ちます‼
途中、今夜の真夜中に
『切り返し』を行います。
(よしみ先生、なかじさん
ありがとうございます。)
明日の夕方が待ち遠しいです
そして、
ブレイクタイム
よしみ先生の作られた
豆乳ヨーグルトにフルーツと
おかんの糀『古代米甘麹』を添えて
頑張った後のごほうび
美味しいo(^o^)o⤴
そして
今日一日の振り返りのお話
みんな真剣にノートをとりつつ、
振り返ります❗
さぁ、
明日は二日目(^-^)
わくわく