小林よしみ先生主宰の
『おかんの糀』発酵調味料教室で
特別編『夏仕込み味噌』❗の
授業がありました。

私自身、
今年の2月に自分で
初めて味噌を仕込んだばかりで
九月には出来上がる予定
でも、材料を生協で用意してもらい、
後は資料をみながら、
見よう見まねでp(^-^)q

今のところ、
支障なく出来上がりつつあるようですが。

なので
今回、よしみ先生から
丁寧に教えて頂き、
良かった❗

大豆の下処理の仕方から
大豆の潰し方、みそだま作り、
つめ方等々
そして、夏仕込みの極意💕
これは、教室に来てくださいね❗



真剣そのもの。




もちろん、座学も
そして
おたのしみのランチ☀🍴



前回の宿題
『塩麹』で、先輩方のお料理も
ほんまに美味しくて❗
私も、もっともっと
醸されて、発酵ライフをp(^-^)q

次回の宿題は
『○○』
それ自体、十分美味しいので
また、自分なりに
考えて
楽しみたいと思います❗