先日
小林よしみ先生主宰の
発酵調味料教室
『おかんの糀』で
塩 麹 作 り
の授業を受けて来ました❗

生麹と塩(しまマース🎶)を
しっかりと混ぜて(しお切り)
さらにお水を混ぜて
しっかりともみもみp(^-^)q



そして
塩麹を使ったたくさんのお料理作り❗
どれも、リピ確実にしたくなります‼
塩麹は、お塩の代わりに使うと
バリエーションが物凄く広がります❗









燻製のチーズやシシャモも美味❗

いつもお腹一杯‼
大満足のランチ☀🍴

もちろん
座学もあります❗
『○○ラーゼ』
『○○○アーゼ』
『○パーゼ』
学生時代に習った、なおかつ
私が教えていたやや懐かしい酵素の
お話や、歴史的なこと等々

そして
宿題もp(^-^)q

いつも時間オーバー❗
質問にきちんとよしみ先生が
答えて下さり、
またお話が広がり…⤴

次も、楽しみでなりません。

発酵調味料作り

あなたも
一緒に💕