茨城・石岡・土浦【全国オンライン】
仕事と育児で忙しいフルタイムママの
心が安まるくつろぎ時間を増やす♡
クレイを使ったセルフケアを伝えています
natura(ナトゥーラ)の大和田洋子です。
去年に引き続き
手作り味噌作りをしてきました~♡
200年続くお味噌屋さんに来ていただき
4人家族で約1年分の手作りお味噌
8キロを仕込みました~♡
麹に塩を入れてよく混ぜ
煮大豆を入れてつぶしながらしっかり
混ぜるのですが
いつの間にか無言になってしまうほど
真剣(笑)
しっかりとつぶしながら混ぜ混ぜすること
20分くらい…いや、もっとかも(笑)
じんわり汗も出てきます。
しっかり空気を抜いて完成!
仕込み味噌をおいしく育てるために
きちんと保管して今年の末ごろには
食べれるようになります♡
そして今朝は
右腕とお尻が筋肉痛になってます。
ミネラル麹ワークショップ
第二弾開催します!
ミネラル麹ワークショップ