おかげさまです

 

ただ今

膠原病の皮膚筋炎と

間質性肺炎で闘病中です病院

 

因みにプレドニン(ステロイド)

現在1日2.5mg服用。

どこまで減るかなぁ~にひひ




食材にも

いろいろな効能があるように


調味料にも

効能があるんですウインク



大豆・小麦・塩を

麹菌で発酵

熟成させた醤油は


体にこもった

余分な熱を冷まして


胃腸の働きを高めて

食欲を増進させて

また

解毒作用があるので
生ものにつけて食べると
食中毒の予防にもなるんですひらめき電球


それで


私が

おすすめする醤油は


この


井上古式しょうゆ


島根県奥出雲で作っている醤油で


一般的な濃口醤油は

大豆と小麦を

半々に混ぜて作るけど


大豆の量が

およそ2割増しで仕込まれており



『蔵付き酵母』の有用菌や麹

乳酸菌などの力だけで


自然にゆっくり熟成

させて作られるそうなんですポーン




実は


この

古式しょうゆの他にも


氣になっていた醤油を

取り寄せて比べたところ



古式しょうゆ

何よりも


しょっぱくなく

まろやかで

甘味を感じたんです照れ



さらに

糖質を調べてみたら


《100mlあたり》

⚫︎古式しょうゆ 糖質9.5g

⚫︎オーサワ茜しょうゆ 糖質10g

⚫︎チョーコー特選むらさき 糖質18.4g


糖質も低い〜アップ



どうして

糖質が低いのかなぁはてなマーク

って思ったら


『国産大豆の量がおよそ2割増し』

ってことは


その分

小麦が少ないからなんですねデレデレなるほど

(小麦は糖質高いからね〜にひひ




最初


1800mlのビンを

ネットで買ったら


重くて重くてあせる


醤油差しに入れる度に

ハァハァ言いながら持ち上げてたけどおいで



なので


900mlくらいがオススメかなイエローハート

(少ない量のもあるけど、単価が高くなるからねにひひ




氣になる人は


是非使ってみてねウインク



本物の調味料は

料理も美味しくしてくれますよ〜ブルーハート




さて


今夜の

おうちごはんは


天然ぶりの刺身割り箸



勿論

古式しょうゆで頂きましたよ〜酔っ払い



🍳天然ぶりの刺身(醤油・ワサビ込み)

糖質2.2g

🍳里芋とこんにゃくの煮物 糖質9.8g

🍳小松菜と厚揚げの炒め物 糖質4.8g

🍳トマトとパセリのサラダ 糖質4.3g

🍳無糖レモン炭酸水 糖質0.8g


糖質トータル21.9g!!

1食55g以下で良いですね〜デレデレ




今夜も


美味しく

食べれることに

感謝桜