ただ今
膠原病の皮膚筋炎と
間質性肺炎で闘病中です
因みにプレドニン(ステロイド)
現在1日2.5mg服用。
どこまで減るかなぁ~
3〜4月が
旬の新玉ねぎ🧅は
今こそ
食べて置きたい
食材ですよね〜
しかし
玉ねぎは意外と
糖質高いんだよね氣にしないけどね
だって
旬の食材は
美味しくて栄養価が高い
その季節を健やかに過ごすための
体に必要な栄養がたくさんある
季節を感じることができる
体も心も
元氣になるんですよ〜
薬膳では
玉ねぎ🧅は
血や氣の滞りを改善し
体を温める作用があり
胃もたれ
食欲不振を解消し
辛味成分の
硫化アリルには
血液をサラサラにし
動脈硬化や血栓などの
生活習慣病の予防
免疫力を高め
抗がん作用にも役立つと言われてるんです
そんな
凄い効能のある
旬の新玉ねぎを使った
簡単レシピです
新玉ねぎのポリポリ漬け
《材料》
・新玉ねぎ…1〜2個
A水…150ml
Aめんつゆ(3倍濃縮)…50ml
A醤油…50ml
A酢…大さじ1
Aとうがらし…2本
A好みでラカントS(またはきび砂糖)…大さじ1
甘めのめんつゆなら、入れなくても良いかも
《作り方》
1.新玉ねぎは、食べやすい大きさに切り
ほぐしながら、容器に入れて置く
2.鍋にAを入れて沸騰させ、熱いうちに
新玉ねぎにかける
3.粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日〜1日置いて
出来上がり!
甘くて柔らかい
新玉ねぎに
タレが染み込んで
美味しいんです
豆腐にのせたり
そのまま食べたり
ポリポリが止まらない〜
是非
作ってみてね〜
さて
今夜の
おうちごはんは
手ごねハンバーグ
あらやだー
付け合せの野菜が
ほぼ昨夜の蒸し野菜と同じ
🍳手ごねハンバーグ(ブロッコリー、人参、さつまいも、蓮根、オニオンタレ込み)
糖質18.2g
🍳新玉ねぎのポリポリ漬け 糖質17.7g
🍳白菜のピリ辛漬け 糖質4g
🍳無糖レモン炭酸水 糖質0.8g
糖質トータル40.7g
1食55g以下で良いですね〜
実は
この
手ごねハンバーグ
肉屋で売っていた
焼くだけのやつ
1枚150円で
安かったから買っちゃった
(味はまあまあ)
たまには
良いよね〜
今夜も
美味しく
食べれることに
感謝