おかげさまです
炊飯器の焼き芋からの
干し芋作りに
ハマってます
(炊飯器の底にさつまいもを並べて、水カップ1杯位入れて、普通の炊飯で炊くだけで、美味しい焼き芋が出来るよ)
さつまいも🍠は
糖質高いから
食べ過ぎ注意
ですが
食物繊維たっぷりで
皮にはポリフェノール豊富で
アンチエイジングに効果あるし
何よりも
美味しいから
食べないなんて
あり得ない
(食べないで我慢するほうがストレスになる〜)
で
さつまいもも
いろんな品種があるの
知ってましたか
そして
干し芋に
向いている品種と
向いていない品種が
あるんです
甘味も強くて
しっとりしていて
美味しい〜
これは紅はるか
これも甘味が強くて
ねっとりしていて
めちゃくちゃ美味しい〜
多分
安納芋もねっとり系だから
紅はるか同様
美味しいはず
(食べてないけどね)
甘味はあるけど
ホクホクしていて
干し芋にすると
更に水分が無くなるため
(結構、固くなって口の中で暫く噛んでいるから、数は食べれなくて、かえって食べ過ぎなくて良いかも)
食べると
口の中の水分が
持ってかれるわ〜
よって
私のオススメは
紅はるかです
2〜3日干せば
干し芋の出来上がりだけど
正直
紅はるかが
完成したときには
半分くらいに
減っていたからね
(試食であまりの美味しさで食べ過ぎました)
今日も
美味しく
食べれることに
感謝