おかげさまです
ただ今
膠原病の皮膚筋炎と
間質性肺炎で闘病中です
因みにプレドニン(ステロイド)
1日3.5mg服用。
(ステロイド2~3mgまで減らすのが
理想だけど、どこまで減るかなぁ~)
牛バラ肉が
お買い得だったから
(ほぼ、お買い得の肉しか買わないけどね)
今夜のおうちごはんは
すき焼き
お肉も野菜も
た〜っぷり食べれるから
やっぱ鍋物って
良いよね〜
子どもがいた頃は
1kg近い肉ど〜んと入れて(それも豚)
1番大きい土鍋で煮たけど
夫婦2人になると
お肉は250gほどで
野菜や豆腐たっぷりで
頂くようになりましたね〜
(意外としらたきが好き)
そして
わが家のすき焼きは
玉子を入れて
半熟に煮ます
(なぜって、主人が生たまごをつけて食べるのが、好きでないから)
白菜1束🥬買ったから
すき焼きにも入れて
次いでに
白菜のピリ辛浅漬けも
箸休めに作りました
これ
白菜の食感と
唐辛子🌶とニンニクのピリ辛に
ゆずの爽やかな香りが
たまらなくて
シンプルだけど
止まらない美味しさなんです
(主人も大好きな1品)
簡単なので
是非作ってみてね〜
《材料》
A刻んだ白菜…1/4くらい(300〜350g)
A刻んだゆずの皮…好きなだけ
A刻んだニンニク…2片
A鷹の爪(種を取り除く)…1〜2本
A塩…小さじ2
・ポン酢…大さじ2
《作り方》
1.保存用ジッパー袋にAを入れて、よく揉んだら冷蔵庫に半日〜1日入れて置く。
2.袋から出した白菜をよく絞って水分を取ったらボウルに入れて、ポン酢を加えて出来上がり!
🍳すき焼き(牛肉・豆腐・白菜・ネギ・もやし・エノキ・しらたき・玉子込み)糖質17.7g
🍳白菜のピリ辛浅漬け 糖質4g
🍳無糖ゆず炭酸水 糖質0.9g
糖質トータル22.6g
1食55g以下で良いですね〜
今夜も
美味しく
食べれることに
感謝