おかげさまです
ただ今
膠原病の皮膚筋炎と
間質性肺炎で闘病中です
因みにプレドニン(ステロイド)
1日5mg服用。
(ステロイド2~3mgまで減らすのが
理想だけど、どこまで減るかなぁ~)
すっかり秋ですね
秋といったら
さつまいも🍠ですが
(私は)
今夜は
松茸ごはんを作りました
それも
永谷園の松茸の味お吸い物で
松茸の香りを出して
きのこは
エリンギを使った
その名も
なんちゃって松茸ごはん
コレね
結構有名で
前からずっと作りたくて
初挑戦
シンプルに
松茸の香りを楽しみたかったから
(原料には松茸なんか入ってなく、香料だけだけどね)
具はあえて
エリンギのみ
たった1袋だけど
しっかり
松茸の香りと
醤油の香ばしさが
美味しい〜
折角なので
私が今回作ったレシピは
こちら
↓
《材料》2合分
・米…2合
・永谷園の松茸の味お吸い物…1袋
・エリンギ…好きなだけ
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1
少しお水を減らして
いつものように炊けば
なんちゃって松茸ごはんの
出来上がり〜
好みで、人参や油揚げを入れても良いね
🍳なんちゃって松茸ごはん100g 糖質38.9g
🍳焼き鳥2本(ネギ付き)糖質1.4g
🍳ブリカマと大根の煮物 糖質7g
🍳大根の皮と人参のもったいないキンピラ
糖質4.6g
🍳白ナス焼き(おろし生姜込み)糖質3.3g
🍳無糖炭酸レモン水🍋糖質0.4g
糖質トータル55.6g
1食55gを
ほんの少し超えてしまったー
(惜しい〜)
そして
最後は
私のお気に入りの
Mochaさんの動画で
石垣島から
秋のはじまりを感じます
↓