おかげさまです
ただ今
膠原病の皮膚筋炎と
間質性肺炎で闘病中です
因みにプレドニン(ステロイド)
1日5mg服用。
(ステロイド2~3mgまで減らすのが
理想だけど、どこまで減るかなぁ~)
今日もまた
糖質オフの
米粉シフォンケーキに挑戦
糖質を控えるために
米粉だけでなく
アーモンドプードルを使うと
どうしても
米粉の
しっとりもっちり感が
なくなってしまうんです
どうしたら
米粉ならではの
もっちり感が出るかなぁ〜と
ずっと考えてたんです
そこで
ふと思ったのが
サイリウムという
オオバコの種子の皮を砕いた物で
水分を含むと
数十倍に膨れてゼラチン状になるので
ダイエット効果があるんです
この
ゼラチン状になるのを利用して
生地に入れてみましたー
もっちり感がイマイチ
(見た目は良いんだけどね)
これは
これで美味しいけど
やっぱ
糖質オフでも
米粉シフォンケーキのもっちり感は
出したいなぁ〜
また
挑戦しよっ
諦めないよ〜