おかげさまです

 

ただ今

膠原病の皮膚筋炎と

間質性肺炎で闘病中です病院

 

因みにプレドニン(ステロイド)

1日5mg服用。

(ステロイド2~3mgまで減らすのが

理想だけど、どこまで減るかなぁ~にひひ





今日もまた

糖質オフの
米粉シフォンケーキに挑戦ウインク


糖質を控えるために

米粉だけでなく
アーモンドプードルを使うと

どうしても

米粉の
しっとりもっちり感が
なくなってしまうんですニヤニヤ


どうしたら
米粉ならではの

もっちり感が出るかなぁ〜と

ずっと考えてたんですウインク


そこで
ふと思ったのが

サイリウムという
オオバコの種子の皮を砕いた物で

食物繊維を多く含み

水分を含むと
数十倍に膨れてゼラチン状になるので
ダイエット効果があるんですひらめき電球

この
ゼラチン状になるのを利用して

生地に入れてみましたーニヒヒ


う〜ん
もっちり感がイマイチゲロー
(見た目は良いんだけどね音譜

これは
これで美味しいけど


やっぱ

糖質オフでも
米粉シフォンケーキのもっちり感は
出したいなぁ〜デレデレ


また
挑戦しよっ照れ

諦めないよ〜ブルーハート


🌾米粉シフォンケーキ1切れ 糖質11.6g