おかげさまです
朝から
主人が釣って来たクロダイ
旬の栗ごはん
母はいつも
時間がある時に
栗の皮を剥いて
(母曰く、時間はいつもたっぷりあると)
皮を剥いた栗の重さの1割の砂糖をまぶして
保存ジッパーに入れて
冷凍して置くんです
砂糖(私はラカントSにしようかなぁ)を
まぶすのは
剥き栗の乾燥を防いで
旨味をアップさせる
そうです
(皮を剥いた栗500gに対して、砂糖50gだね)
ここまで
やって置くと
食べたい時に
冷凍した栗を
レンジで少しチンして
(冷凍のまま炊くと、栗が少し硬い時があるそうです)
そのまま
米と炊けば
美味しい栗ごはんの
出来上がり〜
因みに
母のレシピは
・栗(皮を剥いて)…500gくらい
・米…4合
・餅米…1合
・水…やや多め
・塩…大さじ1強
・酒、みりん、醤油…少々
ポイントは餅米を1合入れることで
もちもちして、醤油を少し入れることで
香りと色をつけるそうです
栗を剥くのが
面倒ですが
栗剥き器を使うと
めちゃくちゃ楽ですよ〜
そして
夕飯は
アジの刺身
(知り合いの地元の大工さんが釣って持って来た魚です)
カンパチの刺身
とれたての魚🐟は
コリコリで脂ものっていて
めちゃくちゃ美味しい〜
母の料理で
パワー貰いました
今夜も
美味しく
食べれることに
感謝
大工さんが釣って来た魚
主人が釣って来たクロダイ