おかげさまです
ただ今
膠原病の皮膚筋炎と
間質性肺炎で闘病中です
因みにプレドニン(ステロイド)
1日6mg服用。
(ステロイド2~3mgまで減らすのが
理想なので、あと少し!しかしまだ
まだ遠いぞー)
今日
競泳女子で
白血病から復帰を目指す池江璃花子さんが
初めてオンラインで
報道陣に練習を公開した姿を見て
※写真はお借りしました
「髪型がお前に似てる!」と主人
私も自分で
髪型似てると思ったから
思わず笑っちゃいました
そうなんです
今の私の髪型は
璃花子さんの髪をもっともっと
毛深くした感じなんですよ〜
(生えてきて良かったよと主人)
それも
クセが強いから
毎朝
鏡見て笑ってます
さて
私の料理を作るときのコツは
③五色を入れるです
見た目が綺麗だと
華やかで食欲が湧くだけでなく
実は
薬膳の基本でもある
五色の食材を意識しているんですよ〜
青色(緑色)は「肝」
赤色は「心臓」
黄色は「脾」
白色は「肺」
黒色は「腎」
をそれぞれ補う働きがあり
五色そろったごはんは
五臓を補い
バランスのよい食事
なんですよ〜
薬膳って
一見難しく感じるけど
なかなか面白いでしょう
でも
どうしても
色が足りないなって思ったら
器や箸置きで色を足すと
良いですよ〜
今夜のおうちごはんは
🍳酢鶏 糖質19.6g
🍳レタスとしらすのサラダ 糖質2.3g
🍳トマトと紫蘇のサラダ 糖質6.3g
🍳納豆のおろし和え 糖質7.5g
🍳無糖炭酸レモン水🍋糖質0.4g
糖質トータル36.1g
今夜のごはんは
黒色が無かったから
酢鶏の器を黒にしてみました
酢鶏のレシピはInstagramに載せてます
今夜も
美味しく
食べれることに
感謝
私の料理を作るときのコツ②