おかげさまです
ただ今
膠原病の皮膚筋炎と
間接性肺炎で闘病中です
因みにプレドニン(ステロイド)1日8mg服用。
(ステロイド2〜3mgまで減らすのが理想なので、あと少し!しかしまだまだ遠いぞー)
★初かつおのお刺身と
★納豆のアゲアゲ〜
新鮮な初かつおに
ニンニク🧄の千切りをたっぷりのせて食べるのが大好き〜
(よっ!待ってました初かつお)
初かつおは戻りかつおと違って
サッパリしてみずみずしいというけど
脂がのっていて
めちゃくちゃ美味しかった〜
ハァ〜イ‼︎
今夜の
#おうちで過ごそう!シリーズ
第19回目は
初かつおのお刺身ではなくて
納豆のアゲアゲ〜
(油揚げのあげと揚げ焼きのあげでアゲアゲ〜)
右側のがそれで
見た目は地味だし
油揚げの中に納豆を入れて
揚げ焼きしただけなんだけど
コレが
カリッカリの油揚げと
ネバネバの納豆が合わさって
めちゃくちゃ美味しい〜んです
では
今夜も簡単レシピで行きますよ〜
《材料》2人分
納豆…2パック
油揚げ…2枚
新玉ねぎ又はネギ(あれば)…少々
米油…大さじ2
ポン酢…大さじ1
《作り方》
①油揚げは半分に切って裏返しながら、開いておく。
(油揚げを裏返すのがポイント❗️カリッカリになります♡)
②納豆は器に入れ、からし・タレ・新玉ねぎのみじん切り(ネギのみじん切りでもよいし、なければ入れなくてもよい)を加えて、よく混ぜ合わせる。
③開いた油揚げの中に、②の納豆を入れ、口を爪楊枝で閉じる。
④フライパンに米油を入れて、弱火で油揚げの両面を揚げ焼きする。
⑤ポン酢をかけて頂きます!
納豆はひきわりで作っても美味しいよ〜
★初かつおのお刺身 糖質2.5g
★新玉ねぎと水菜とちくわのサラダ
糖質10.4g
★レタスのお味噌汁(レタスのシャキシャキが美味しいんです)糖質3.5g
★筍ごはんのおむすび 糖質26.9g
★無糖炭酸レモン水🍋糖質0.4g
糖質トータル53.8g
1食55g以内でセーフ
今夜も
美味しく食べれることに
感謝
1日も早いコロナの終息を
祈ってます。