おかげさまです
ただ今
膠原病の皮膚筋炎で治療中です
因みにプレドニン(ステロイド)1日15mg服用。
(ステロイド2〜3mgまで減らすのが理想なんで、かなり多いぞー!まだまだ遠い)
上海蟹を食べたことがなくて
死ぬ前に一度食べてみたかった
(大袈裟〜)
上海蟹のシーズンは
秋口から2月末までということなので
早速
妹も誘って
神田にある竹苑(チクエン)で
すべて上海蟹入り8品コースを食べて来ました
1匹3,000円もするお店もあるけど
こちらのお店は
上海蟹をリーズナブルに食べれるのが
決め手
お店は
こじんまりと怪しい感じのお店
中に入ると
2階の予約席に案内され
すでに他のお客さんも
上海蟹を食べていて
次々とお客さんが入って
やはりお目当ては上海蟹のようだ
先ずは
なんの説明もなく置いて行ったので
(高級中華料理店でないから仕方ないのか…)
どうやって食べるか
わからなかったが
3人で適当にしゃぶって食べてみた
紹興酒の香りと甘濃い味が
カニ肉のねっとりとした甘さと
濃厚なミソに染みこんでいて
美味しい〜
(3人共、夢中でチューチューしちゃうよね)
蟹ミソが所々入っているかと思いきや
器の底には
豆腐とたっぷりのカニ肉が入っていて
これだけで
かなりお腹いっぱいになる
いよいよ本命の
(小さいけどね)
お店の人が
食べやすいようにほぐしてくれるので
嬉しい〜〜
やっぱ
蟹ミソが超濃厚で
美味しい〜
カニ殻の揚げ物は
蟹の甲羅に豚の挽き肉が入っていて
食べ応えバッチリ
(蟹の身も入っていたかな)
カニの身がたっぷり入っていて
シャキシャキの青梗菜が美味しい〜
蟹のスープが溢れて来て美味しいけど
肉の味はかなり濃かったかな
(もう少し薄味が好み)
カニ肉入り炒飯は
蟹の香りが凄い
高菜が入っていて、お茶碗1杯くらいあって、美味しいけどお腹いっぱい〜〜
(妹は食べきれず主人にあげたけど、私は苦しいと言いながら、食べきったぞー)
最後はデザートの
このコース5,800円(税抜)はお得ですよ