フードモンスターおかーちゃんの大阪食べ歩きブログ

大阪塚本で、居酒屋をしてます

食べるの大好き❤

息子の肝っ玉んや、色んな仲間と呑み歩き、食べ歩きしてます(^o^)

おかーちゃんです😃




柚子屋さんを出て腹ごなしに観光へ




此処でこけたら、2年後に死ぬと言われる2年坂


つまづきかけて、肝っ玉ん爆笑🤣


うろうろしてたら


古い看板の飴屋さん💕


子育て飴🍬❓




子供を残して亡くなったお母さんの幽霊が買いに来たと言ういわれの飴屋さん🍬


そのすぐ近くに




これも古い看板❣️


もやしと書いて有る?


もやし屋さん?


もやしと言うのは、麹菌や発酵する菌のことをもやしと呼ぶらしい


ご近所さんがひっきりなしに麹菌を買いに来てる


「手前味噌セット」1,700円


麹菌と大豆がセットになって売ってるみたい



買う?


買いましょう❣️



ほんなら思いの外、量が多かった💦


お店やめて大きな鍋は全部ほかしたから


この大豆が煮える鍋が無いやん💦

この為だけに大きな鍋買うのもなぁ、、、

未だにどうやって豆を煮よう問題解決せず😓



結構歩いた❗️


痩せる前やったら絶対に歩かれへん歩数❗️


17,000歩ほど


何処かで休憩しょう


コーヒー☕️もええけど


グラスワイン🍷2杯とおつまみ3品


ならええんちゃう



前のセットだけでもええですか?


快く快諾💕



最近赤ワイン🍷ばっかり飲んでる



おつまみ3品


これが想像以上に良かった❣️


サラダのドレッシングも美味しいし


マカロニサラダは麺がアルデンテでなんとも美味しい💕


洋風に炊かれたバラ肉


どれも美味しくて


此処でガッチリ飲みかけたけど


いや、なんだか魚が食べたい❣️


食べログでチェックしてるお店が近くにないか?



有るわ❗️


昔、砂糖屋さんの倉庫に、小さいお店がひきめきあう


四富会館


その1番奥にあるお店


てしま

050-5456-6548

京都府京都市中京区富小路四条上ル 四富会館 1F

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26019770/


ご年配の大将が1人でやってはるお店



「肴を適当に盛ろか?」


ありがたい❣️


料理の写真を撮ってええか?と聞いたら


「ちゃんと言うてくれたからええわ❗️

最近みんな黙って撮りやるからなぁ❗️」


「うちは1回目のお客さんには愛想悪いねん

2回目来たら、常連さんや」


大将はなかなかの曲者やけど


料理の味付けはほんまに美味しい❣️



お刺身盛り合わせ❣️


ひらめの中にあん肝💕


あしらいも綺麗❣️


ネタも新鮮💕



大将おすすめ


キャベツのお浸し




きずし



ええ頃合いに浸かってる😃




最後は鉄火巻き


これで2杯づつ飲んで1人3,000円ちょっと❣️


めちゃくちゃ良心的‼️



お任せセット 1,500円はかなりお値打ちそう‼️


次回来る時は、これがええかも😃


もう1件くらい寄って帰ろか?


しかし京都でお店を見つけるのは割と難しい


餃子🥟食べよか




100名店にも選ばれてるこのお店




本来なら並んでるらしいけど


平日なのもあってかサクッと入れた😃




ニンニク入り餃子と生姜餃子



飲み物は少し高め🤏


いや、かなり高めか


1人ワンドリンク、ワンオーダーが必須❗️



餃子のタレ、味噌だれ



ハイボールと


おかーちゃんは久しぶりに出来合いのレモン🍋ハイ

(これが1番安かったから)



餃子


まずはニンニク🧄


皮が薄くてバリバリの食感は好き❣️


ただ味は濃いめ


化学の力が大きそう


若者が好みそうな味❗️


店に来てる若者は美味い😋を連発してた





タレは、この淑麻ソース



これが1番合う気がした😃




めっちゃ色んな番組も来て

餃子100名店🥟




ミシュランまで取ってるけど


うーん


美味しいけど、そこまで美味しいか?


という感じやったなぁ


おかーちゃん的にはミスター餃子の方が好きかな