あけましておめでとうございます
年末年始とても暖かく穏やかなお天気
みんな元気で明るく楽しく暮らせますように
どうか穏やかな一年でありますように
今年も静岡で一人で新年を迎えました
もともとコロナが始まる前から人混みが苦手で
年末年始等の人が多い時に移動したくなくて
実家(大阪)に帰るのも
時期をずらしていました
一人でも食べたいものだけ
おせち料理もどきを作って楽しんでます
重箱に入れると冷蔵庫に入らないので
小分けして冷蔵庫に入れておいて
食べる時に器にとって持ってきます
これにお雑煮がついて完成
今年はこんな感じです
私流でお正月を楽しんでおります
数の子も好きなんだけど
一人には多すぎる量だったので
そこはガマンしました
ちなみに里芋は庭先に残ってたのを
掘ったら1回分出てきたので
それをいただいてます
いろいろ作るけど飽きるので
2日でほぼほぼ食べきれる量にしてます
今のお家に引っ越してきて
6回目のお正月
今地元の神社のお役をさせていただいてて
12月31日の朝から掃除に行き
1月1日の神事に参加させていただきました
凛として空気に包まれて
とても気持ちのいいものです
早々に初詣でも完了いたしました
実は年始早々に
菌根菌でとても嬉しいお知らせが届いたんです
まとめて改めてお知らせしますね
これに勢いをもらって
今年はますます畑もパワーアップしていきます
えごまの畑と
新しいチャレンジの野菜の畑
人にも野菜にも地球にも優しい
楽ちん農法を目指して頑張りまぁす
今年から、菌根菌を使った
無農薬・無化学肥料の栽培に
チャレンジしています
⬇️菌根菌が有機栽培の救世主と
感じるところをご紹介してます
⬇️菌根菌について更に知りたくなったら
お気軽に覗いてみてください
菌根菌やパートナー細菌のことも
紹介されています
⬇️石井孝昭博士の著書です
4億6千万年前からいる菌根菌のこと
好きになっちゃいます
私にもできそうって思えますよ
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
また、菌根菌のことや畑のこと
書いていきますので
お立ち寄りください