1月24日。
昨日は妻の誕生日でした。
というわけで、
エステをプレゼントして、
ゆっくりしてもらいつつ、
1日料理dayとなりました。
午前中は末っ子ひろたかの
参観に行き、一緒にお製作。
(鬼のお面づくり)
11:00からはボクシングで汗をかき、
お昼ご飯を食べ13:00から買い物。
自然派ワインショップ、
リブゴーシュ芦屋で、
ちょっといい赤ワインを買い、
パントリーで、
お得になっている野菜と、
エビ、ランプ肉を仕入れ、
ローゲンマイヤーで
バケットを仕入れ、
ケーキを仕入れ、
一旦帰って、
重ね煮だけ仕込んで、
今度はライフへ。
ライフでは、
クラフトビール1本、
料理用のオーガニックワインを1本、
ミニトマト、ひき肉、チーズなどを
仕入れ、
重ね煮、クリームソース、
ミートソース、じゃがいものスープを
作り、
三女のさゆちゃんをお迎えに行き、
末っ子のひろたかをお迎えに行き、
長女と次女を18時までに
お風呂に入れ、
ママ帰宅。
ふ〜。
写真を撮り忘れたのも、
多々ありますが、
ニース風サラダ、
じゃがいもポタージュ、
ガーリックトースト、
じゃがいものグラタン、
ラザニア、
エビチリ、
ランプ肉のステーキ、
で豪華ディナー。
赤ワインは、
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ[2017]
イル・マッキオーネ
澄んだガーネットの色合いで、
熟したチェリーやスパイスに加え、
根菜を思わせる土っぽさもあり、
すでに複雑さが十分にでている香り。
澄んでいながらも温かな果実味と
豊かなアルコールのボリューム感、
伸びやかな酸と細やかなタンニン、
そして、包み込まれるような優しい飲み心地。
すーっと浸みていくような滑らかな質感に驚かされました。
というわけで、
たらふく飲んで、
たらふく食べました。
ここで黒木瞳さんの言葉を
思い出します。
(お客様から聞きました。)
食べすぎた後、
飲みすぎた後の体重コントロールに関して。
「次の日に調整する。」
そうなんです。
というわけで、
今日もボクシングで
汗を流し、
芦屋で1日レッスンでーす。