せっかく北国から遠路はるばる沖縄に来たのだし、
そう何度もリピートできないから
少しくらいは楽しんでもいいよね?
ということで
沖縄料理編
これな〜んだ?
いわゆる誰でも知っていそうなものはもちろんだけど
思い切ってチャレンジすることに
山羊肉と
イラブー(イラブーウミヘビ)
山羊は羊という字が入っているように
羊に近い味がした
生姜醤油でいただいたが
おろしニンニクでいただきたかったかも
イラブーは白身魚の弾力が強い感じのものを食べている感じで
普通に美味しくいただいた
何やら行列が
その正体は⁉️
ポークたまごサンド
そして
ナーベーラーチャンプルー
ナーベーラーとはヘチマのこと
見た目キュウリ🥒食感は茄子に🍆似てた
飲み物も
ルートビアサワー
ルートというくらいだから
何かの根っこだろうなぁ
甘いけど独特の味がした
と色々いただいたが
この時期にしか食せない
生もずく
をいただくことは叶わなかった
情報を得たのが帰る日の前日で
その晩予約した店には生もずくは提供していなかった
スーパーに行くか、
海ぶどうともずくの専門店に行けばよかった
これも
また来なさい
のメッセージかな
本日もお読みくださり、
ありがとうございました😊