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1人暮らしを始めてから自炊をすることになった。
味噌汁は子どもの頃、
毎日味噌汁を作る係になっていたし、
ご飯は炊飯器で炊くことができる。
問題はおかずだ。
初めは何を作っていいかわからず、
野菜炒めくらいしか作っていなかった。
野菜を切って混ぜるだけ系の○ック何チャラとかをよく利用していた。
が‼️
そこは薬学部
食品添加物の話を講義で受けて
😰😰😰
中華料理症候群の話。
発色剤に発がん性があること。
などなど。
食品に入っている添加物の量は一生取り続けても安全な量だから気にする必要はない。
そんなこと言われても、
食品添加物は1つだけじゃないだろう😤
ってツッコミ入れたかった私。
今でこそ、
がんになっても治療し普通に生活している人は増えているけど、
当時は、
がん=即死亡
なイメージだった。
それ以来、私は食品の裏をチェックするようになったし、
コンビニでバイトをしている人から
バイト先のコンビニのおでんはヤバい、
〇〇○キパンはトーストしないとヤバい、
などなど裏事情を聞いて、
利用するのをやめたりした。
美味しかったんだけどなぁ😢
そしてレシピ本を買って(当時はスマホもクックパッドさんもありませんでしたからー😝)
○ック何チャラとかは使わずに
ちゃんと作りました。
学食やお弁当屋さんばかりでは飽きるし、
添加物が気になりだした私は、
夕食の残りをお弁当にして持っていくようになった。
レシピは4人分の材料だから作っても余るしね😆
食費も抑えられて一石二鳥🙌
凄ーい✨
自分で作れるんだなぁ
と感動した私だった。
本日もおつきあいくださり、
ありがとうございました😊
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