今日1/23(月)は屋敷祭りです。
屋敷祭りはダイコン、ホウレンソウ、ニンジン(それと塩、米、煮干し)をお供えします。
今回は、昨日これらの野菜を収穫した時の様子です。
まずダイコンから、
ダイコン自体の大きさは程々ですが、屋敷祭りでは葉っぱが重要なので、まあ、良いでしょう。
自宅と実家用で2本で良いのですが、ついでにあと2本収穫しました。
これなら妻も納得?
続いて、ニンジン、
ニンジン(根)の肩の部分の大きさは程ほどで良い感じです。
これで長さがあれば完璧なんですが・・・
残念ながら、一番左側でした。
全部で6本収穫しましたが、なんで最初のものが短いかなぁ、持ってないわ~ワシ。
最後に、ホウレンソウ、
間引きを真面目にしていないので、ぐしゃぐしゃです。
1本1本引いていたのでは時間がかかるので、スコップで掘りあげます。
ついでに、ゴボウも収穫しちゃう?
ごっそり取れました。 まとめて持ってけぇ~。
ついでに、ゴボウ・・・細かった。
これなら、なんとか無事に屋敷祭りが出来そうです。
よかった、よかった。
ダイコン、ニンジンとゴボウが有るので、ついでにサトイモを掘って帰って、晩御飯は豚汁にしてもらおうかなぁ。
では、また。