材料 2人分
バナナ 2本
アーモンドスライス 大さじ1 
バター 15g
黒砂糖 30g 
水  大さじ2
ラム酒 大さじ1 
バニラアイス 2個程度 


ラム酒は、たまたま棚にあったハバナクラブを使用。
ダークラムのがお菓子には相性が良いかもしれません、正直、大人向きの苦い味でお子様向けではございません。 


用意したバナナの皮を剥いて、筋を取り除きます。


アーモンドをフライパンの弱火でゆっくりロースト
オーブンがある方は、170℃で10分

ローストが出来ましたら、一度取り出す。


フライパンにバターと黒砂糖を入れて、ゆっくり溶かします。



バターが香ばしく茶色になりましたら、バナナを入れて両面をこんがりと焼きます。




焼き目がつきましたら、水とラム酒を加えて煮溶かしていきます。

器にバナナを盛り付けて、フライパンに残ったソースをスプーン等でかけ


バニラアイスをいれて、炒ったアーモンドスライスを散らします。

アーモンドスライスはバナナとバニラアイスの単調な味を複雑で香ばしい味に変えてくれますので、多めに入れます。


完成ヽ(^o^) 

大きめのスプーンだと食べやすくて良いです。