超久しぶりのテーマ「オヤジの夕飯」です
毎晩テキトーに夕飯を作ってますが、最近は残業続きなので、いかに早く手抜きで作るのが課題となっております(^_^;)
昨晩は、冬場によく作るbin流スンドゥブ・チゲを作ってみました。
材料です。
シメジ、エノキ、ネギ、玉ねぎ、肉団子、ホタテ、スンドゥブの素、豆腐です。
キノコ類は石づきを取り、ネギと玉ねぎも切ります。
スンドゥブの素を入れた鍋にすべて投入します
火は強火です。
ホタテに肉団子も投入して、あとはグツグツ煮るだけ
並行してもう一品作ります。
もう一品はカニ玉です。
便利な具の入った素を使います。
材料は玉子5個とカニ玉の素、青ネギに紅ショウガです。
全て混ぜ合わせます。
油を多めに引いたフライパンに流しいれて・・・
この次がポイント
強火で焼きながら、箸で素早くかき混ぜながら焼きます。
こうすることによって、フワフワの玉子に仕上がります
となりのスンドゥブ・チゲにはメインの豆腐を投入
カニ玉が焼きあがりました。
表面が半熟の状態で皿に移して・・・
付属のタレをかけて・・・
ここからがちょっとしたコツ
このまま電子レンジで600wで40秒ほど温めます。
カニ玉の完成です。
半熟のとろとろの状態でタレをかけて温めることによって、玉子の表面に味が染みておいしくなります。
スンドゥブ・チゲも完成です
しかし、嫁さんも子供もまだ帰ってこない・・・(^_^;)
待ち切れないので、焼酎のお湯割りとともにお先にいただきま~す