ゆっくり塩麹 ゆっくりぶどう豆 | 自宅が料理教室になりました 「おもてなし教室の裏バナシ」

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自宅キッチン ダイニング リビングでおもてなし料理教室を始めて12年。
子供たちが独立してお部屋に余裕ができたのがきっかけでした。

久しぶりのスロークッカーcooking


ヨーグルトメーカーも出して同時進行です。

こちらは塩麹 

米麹に塩と水をいれて6時間で出来上がります。

きゅうりやトマトを漬けるために大急ぎで作りました。


スロークッカーは ぶどう豆

大豆を一晩水に浸して戻します。

ふっくら戻ったら 次にお鍋にいれ茹でこぼします。ここでアクをしっかり取ったらスロークッカーに水と茹でた大豆を投入。

豆類は別の鍋で下茹でをして毒素を捨てるのが重要。 ※忘れないでくださいね。


スイッチ強で4時間 1時間で砂糖を半量いれ、

さらに2時間目に残りの砂糖をいれます。

グラニュー糖を使う時は 底であめ状に固まることがあるのでよく混ぜてください。

ふたを開けて落とし蓋をして煮詰めます。


一晩水に浸けてふっくら戻せばほぼ成功ハートブレイク