久しぶりのスロークッカーcooking

ヨーグルトメーカーも出して同時進行です。
こちらは塩麹
米麹に塩と水をいれて6時間で出来上がります。
きゅうりやトマトを漬けるために大急ぎで作りました。
スロークッカーは ぶどう豆
大豆を一晩水に浸して戻します。
ふっくら戻ったら 次にお鍋にいれ茹でこぼします。ここでアクをしっかり取ったらスロークッカーに水と茹でた大豆を投入。
豆類は別の鍋で下茹でをして毒素を捨てるのが重要。 ※忘れないでくださいね。
スイッチ強で4時間 1時間で砂糖を半量いれ、
さらに2時間目に残りの砂糖をいれます。
グラニュー糖を使う時は 底であめ状に固まることがあるのでよく混ぜてください。
ふたを開けて落とし蓋をして煮詰めます。
一晩水に浸けてふっくら戻せばほぼ成功
