はじめてさんの 懐石体験 | 自宅が料理教室になりました 「おもてなし教室の裏バナシ」

自宅が料理教室になりました 「おもてなし教室の裏バナシ」

自宅キッチン ダイニング リビングでおもてなし料理教室を始めて12年。
子供たちが独立してお部屋に余裕ができたのがきっかけでした。

Party♪ partyはおもてなしをトータルで学べる料理教室です。
私は主宰しているまさこです。

初めて 懐石を作ってみたい
初心者対象
懐石でおもてなしクラス🎋


今日は 7月 七夕の懐石レッスンの様子です。

インテリアのポイントは
自由が丘 私の部屋で見つけた
みどり色のベース🌿
リビングの棚に飾り
 七夕さまの笹に見立ててみました。


テーブルのポイントは
ハンガリーの方から頂いたガラスの鉢

この形は夏の建水にも使えます。
鮮やかな緑に合わせて
青楓と 植えているかぼちゃの花を飾りました。





今回は4名で賑やかに茄子を煮たり
鶏肉の葛たたきを作ったり。
ご自分で松花堂弁当に9品詰め合わせるのも楽しい作業です。

全て揃ったら 梅酒で乾杯!

懐石は初めての方も、気軽に作れるのに驚いていらっしゃいました。


食後は星の水羊羹と お抹茶を楽しんで頂きました。


8月は懐石レッスンはお休み

9月4日(火) 重陽の懐石から秋シーズンが始まります。

菊の花をテーマに楽しい懐石でお待ちしています。