サンマの塩焼き
サンマの塩焼きは、焼き魚の中でも最上級に好きです。
ただ、グリルが臭くなるし、掃除は面倒だし・・・で、中々作ろうという気にはなりません。
さすがにベランダで七輪を展開してやるわけにはいかないしな…
料理サイトに、「汚れない!手軽!煙が出ない!グリルよりも美味しい!」と四拍子揃ったナイスな焼き方が紹介されていたので、やってみることにしました。
サンマに良く塩を振り、15分放置。
その後、水で流した後に再度、塩を振る。
サンマを半分に切って、片面に軽く包丁を入れる。
フライパンにキッチンペーパーを敷き、焼く。
・・・キッチンペーパー?キッチンペーパーで良いのか?
まぁ、いいや。続けてみよう。
・・・焼けている感じがしない。というより、水分を吸っているだけのような気がする。
ひっくり返してみる。
思いっきり、皮が剥がれた。
何で!?と思いながらサイトを良く見ると、キッチンペーパーではなくオーブンペーパーと書いてあった。
そりゃ、そうだわな。キッチンペーパーじゃ、丈夫なティッシュに包んで焼いているようなもんだな。
丁寧にペーパーを剥がし、そのままフライパンで焼きました。
まぁ、それなりに美味かったよ。ただ、サンマを一番美味しく食べる方法は炭火だなぁ・・・。
そう言えば、サンマは1匹食べると280カロリーだそうです。青魚の割には結構あるね。