グラスについて気を付けたい3つの点は、
①赤ワインの色は熟成させると色が変化するので、これから飲むワインの色が
良く見えるようにボウルの部分は無色透明のものを選ぶ
ではここでクイズをひとつ。
ボルドーを熟成させたワインの色はどちらでしょう?
A:深みのある紫がかった濃い赤色
B:赤色が薄れたレンガ色
う~ん、どちらでしょうね?
正解はBです。
ボトルを明かりにかざして見てください。
向こうが見えないほど色が濃いものは、まだ若いワインが多いようです。
②香りを充分楽しめる大きさのあるものを選ぶ。
③ボウルの上半分の部分は香をためる役割があるので外に広がらず、内側に
すぼまっているものを選ぶ。
グラスはとても大事です。
値段に関わらず、上記3つの点をクリアしているグラスで飲んでみては
如何でしょうか。
えっ?何々?
とっくにそうしてる?
こりゃまた失礼いたしました!