お正月3日の今日、豆腐懐石のお店に行って来ました。
個室に通されました。
生け花が綺麗でした。
三段重ねの器の中身はこちら、
チーズ湯葉豆腐、五目野菜の白和え、卯の花煮の三種です。
湯豆腐に、
たぐり湯葉のお造りと豆腐サラダ、
生麩田楽、
野菜の湯葉巻きと海老芋の天ぷら、
この他には、茶碗蒸し、豆腐焼売、ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯と八女漬物に
デザート二種で全部でした。
デザートが、「黒胡麻きなこアイス」「豆腐ベイクドチーズケーキ金柑ソース掛
け」でしたが、「豆腐ベイクドチーズケーキ・・・」を目にしたときに、部屋に給仕
さんがいらっしゃったにも拘らず、うわっなんだこれ、っとばかりに可笑しくて
ウワッハハと笑ってしまいました。だってあんまりにも小さ過ぎるのですもの。
ひと口どころか十分の一口で食べられる程の小ささでした。
でも、いつもながらのお味で全て美味しく戴きました。
明日は仕事はじめです。
今年もやる事山積で、やっぱりエンジンフル回転かな。