6月にネットで大量購入して冷凍しておいた桑の実。そろそろジャムにしなければ・・・・・

で、家人が寝静まった夜更け、一人で桑の実、1.8キロを煮込んだのでありました。

これだけ煮込んで、キビ砂糖を1キロ近く混ぜても・・・・・・

出来たのはこれだけ。これで1年持たせねばならぬ。

で、一つを除いて冷凍保存。

一つは・・・・・すぐに翌日森林公園に行ってランチの供に。(いつものベンチは、掃除中で

ブロワーの音がすさまじく、ランチどころではなかった。)

う~ん。今回はちょっと失敗だったね。まず「ねばり」がほとんどない。ジャムにしては

サラサラすぎるのだ。購入するところによって、桑の種類が違うのか、土地の養分

の違いなのか、この「粘性」には大きな差が出る様だ。今まで購入していたところの

物は、しっかり「ジャム化」してくれたのだが。まあ、これも勉強だね。