ここ数日、
何故かアメブロにログインできなくて…
何度もIDとパスワードの入力を
要求されたり
せっかくログインできたと思っても
すぐ勝手に閉じられちゃったりしていて
か~な~りイライラ気味でした
アプリを再インストールしたら
やっと復活しましたよ…
ふぅ~、やれやれ
書きたいことも、
やるべきことも
あれこれ滞っていますが…
コロナ禍ではじめた
ベランダ菜園が先月で
4年目
に突入いたしました
というわけで
2023年春夏シーズンのご紹介です!
過去のチャレンジはこんな感じ
🍅ミニトマト
今回は地元のお花屋さんの
特売コーナーでみつけた1株98円の
「千果」と「キャロル」を植えました!
ブラントもの(?)の苗よりは
お安い苗の方が案外丈夫に育つのでは?
と思ってのあえての選択です
5月初め、苗を植えてすぐの様子↓
例年だと、
植え付けてからぐんぐん伸びていくので
早めに支柱を立てるのですが、
今年はあんまり大きくなりません
伸びてこない品種なのかなぁ?
でも、
もう1ヶ月たってて花も咲いてるし、
実もいくつかなっています
今日の様子↓
たくさん収穫できるといいなぁ~
バジルとパセリの寄せ植え
バジルもすっかり定番です
丁寧な暮らしを実践している
お料理上手な方々は
キッチンハーブの寄せ植えを
されているイメージがあるので、
そういう暮らしに
ひそかな憧れを抱いている
ワタクシめは
今回、パセリも植えてみました
我が家の料理長である
夫・ミートくんには
うーん、
パセリはあんまり使わないよ~
と、冷たく言われたけど
自己満足だからいいんです
5月初め↓
この数日後、
手前にペパーミントの種もまいてみたんですが
全然、芽がでる気配がありません…
本日の様子↓
バジルは順調に大きくなってきています
あさがお
あさがおは毎年、実家母が
育てていた種を使ってきました。
が、
年々花がちっちゃくなって
その上、
白い花ばかり咲くようになって
さみしい感じがしてきたため
今年は大輪咲きの
新しい種をまいてみました
こちらの小さい鉢では
とてもよく育ってきていますが…
こちら(↓)のプランターで
発芽したのは20個中たったの3個…
なので、
実家伝来の種も緊急追加しました
がんばれ、あさがお!!
いちご(女峰)
昨年の新入りだったいちごは
順調に家族を増やしています
今年3月に親株と子株から
どうにか3個収穫できて、
そのあと咲いた花に受粉もしたけど…
これは4月末の孫株ちゃん↓
以上、
我が家のベランダ菜園事情でした