暑くなったり寒くなったり
気温の変動が激しい時期ですが
陽気なお天気に恵まれ
1ヶ月振りの楽しみにしていた研鑽会がやってきました
今回は久々に岩崎がブログ担当です
麺業会館で打ち台をセットして
研鑽会スタート
今回のそば粉はハーネス河合さんの福井在来そば粉
岩崎のリクエストで粗碾きの粉を混ぜて貰いました40目の篩でふるってもだいぶ甘皮が残って、
試食用の蕎麦を打ち始めて
みんなが打ち進めます
人見さんの隣で余裕の島津さん
固かったのか必死に水を足してますね
山口さんの二つ練りに
二つ練りは前回課題でやりましたね
田中名人がしっかりと練ってくれたので
スムーズに丸だしできています
なかなか難しいんですよね
最近頑張って力を入れている
生卵を溶いておいた所に
茹で上げた蕎麦をそのまま入れてかき混ぜ
トッピングとお出汁をかけて出来上がり
美味しくて
あっという間に食べちゃいました
午後からは今回の取り組みテーマ
段位認定会に向け、
減点されない為の気を付ける事
みんなを代表して人見さんが必死に蕎麦を打ち
田中名人が、隣で解説
打つ方も一段と緊張します
人見さん、ご協力頂きありがとうございました
このあとも田中名人の的確なコメント解説がありながら
片付けまで仕上げて無事終了
名人から直々にアドバイスが貰えるのは
とっても贅沢で素晴らしい環境です
この後、聞いた注意点を念頭に
各自で研鑽
今回も沢山勉強になり
そして、美味しく、楽しい研鑽会でした
次回は3月23日です
今回は3名の方が見学にいらしていました
鵜の会にご興味のある方は
お気軽に見学にいらして下さい
申込みは鵜の会のホームページからメールをお送り下さい