11月5日、6日

福井駅前のハピリンにて

ふくいそばまつり があり

鵜の会も出店してきました🎵



福井は遠方ということもあり
少人数参加のため
受付に福井の女性お二人にお手伝いもいただきましたラブラブ
受付横ではそばを打ちながら
打ちたて、茹でたての江戸そばを食べてもらいます。
メニューは
せいろそば
花巻そば(あたたかいお蕎麦に海苔とわさび)
かぼすそば(あたたかいお蕎麦に輪切りのかぼす)
の3種類



釜前(茹で)とそばの仕上げは
岩田吉裕さんと尾崎さんの
息の合った抜群のコンビ✨
まだまだコロナ禍ということもあってか
人出は例年より少な目とのことでしたあしあとあしあとあしあと
それでも、自分達の打ったお蕎麦を
皆さんに食べて貰えるそば祭りは
普段の研鑽会とは違い
最高のイベントです✨


そして、そば祭り二日目には
別会場で第27回全日本そば打ち名人大会が開催されました!!
全国17会場の予選会を勝ち上がった強者52人が集い名人のタイトル目指し
磨きあげてきた業で競い合う
正しく日本一の戦いグー


熱気と緊張感の張りつめる中
ドラが鳴って競技スタート
制限時間30分の為
全員が
無駄を削ぎ落とした
流れるような圧巻の素晴らしいそば打ち虹

我ら鵜の会からも二人が参加


ゼッケン2番が鵜澤さんクラッカー

ゼッケン38番が私岩崎クラッカー

二人とも積み重ねてきた練習の成果を発揮し
会心のそば打ちが出来ましたキラキラ

大会の結果は…
名人を獲得したのは、北海道の加地さん
準名人は、富山の水口さんと、北海道の関山さん

鵜の会から入賞はなりませんでしたが
本選の雰囲気と緊張感を味わう事ができ
出場者メンバーとの交流もでき
貴重で素晴らしい経験となりました走る人
来年もこの檜舞台に立てるよう
明日から練習あるのみですグッド!

そば打ちをやってて良かったと
心の底から思える二日間でした⤴️

そば打ちってサイコー飛び出すハート愛