浅草道場の研鑽会もはや 7回目となり
だいぶ定着してきた感があります。
こちらでの研鑽会の特徴は
打つ粉は、自分の練習したい内容によって
人それぞれ
(主に四段、五段試験を意識した粗挽きを打つメンバーが多いです)
打つ回数も好きに出来る
(一度打ったものを崩して、2度、3度と打ち直しするのもあり)
自由度の高いのが魅力。
さらに、鵜の会以外のメンバーでも
熱心な方を歓迎し、お互いに見せ合う事で
より意欲的に蕎麦打ちに向き合っています![]()
そんな浅草研鑽会ですが
今回の参加者は
塩田さん
今回初参加の山田航平さんの為に
マンツーマンデモ打ち
ゲスト参加の山田航平さんは
なんと大学生![]()
マレーシアへ留学中ですが
帰省の機会に蕎麦打ちを初体験![]()
教えてもらった手順を思い出しながら
塩田さん、谷さんが見守る中
必死に手を動かします
さすが若い大学生は飲み込みが速い
手の動きも様になっています
切りが一番苦戦していましたが
無事、人生初の蕎麦が完成


若いって素晴らしい
一ノ瀬さん
粗挽き1キロを生粉打ち
友山さん
9月の三段試験に向けて
粗挽き入りの並粉1.5キロを2打練習
そして浅草研鑽会のリーダー
鵜澤さん
並粉1キロと粗挽き生粉打ちの2回打ち
お手本の切りを動画でどうぞ
ゲストでお越しくださった赤尾さんの写真を撮り忘れてしまいた
ごめんなさい
私(岩崎)も愛知春日井予選会用の粉で2回練習しました❗(写真はありませんが😅)
みんなそれぞれ認定会・大会も近づきつつあり
目標をもって練習に励みあっという間に
一日が終了しました🎵
次回の研鑽会は
8月20日神保町
9月4日浅草
です



















