とっておきのやつ。
はい。
この一回、料理エンジンがかかると
また作っちゃうかんじ。
作っちゃうよね~
作るの楽しいよね~
料理楽しいよね~
おまえら!俺に料理を作らせろ!
って事で
こんばんは
磯山料理長です。
連日の登場
恐縮です。
今日、ご紹介する料理は
『海老だしカレーうどん』
でございます。
普通のカレーうどんじゃございません。
海老だしでございます。
ついに出しちゃいます。
とっておきのやつを出しちゃいます。
この海老だしは、いろんなものに応用出来るので
覚えたら料理の幅が超広がります。
きっとモテます。
いや、俺がモテてないからわからないけど
きっと彼氏やら旦那さんやら喜びます。
是非ともいろいろと使っていただきたいです。
そんなわけで
海老だし
有頭海老を使いましょ。
スーペルメルカートとかで売ってる、甘海老の刺身で食べられるやつとかで大丈夫です。
頭だけを取り
炒めるパターン。
中火くらいで、焦げないようにじっくり炒めましょ。
そして、そこに料理酒を入れて
煮込んで
水分がちょい残りくらいで
水を入れて
沸騰させます。
アクをとりながら、煮込んで行くかんじ。
30分くらい煮込んでいきましょ。
それをとりあえず、キープ。
さらに、いっその事
アサリのだしもとりましょ。
酒蒸しとか感じで大丈夫です。
フライパンに砂抜きしたアサリを入れて、料理酒入れて、口があいたらOK。
出来たら、アサリの身を外しておいてください。
これも、キープ。
そして、鍋にバターを入れて弱火でとかしたところに、粗みじん切りの玉ねぎを入れて
あめ色になるまで炒めます。
そこに
お湯、めんつゆを入れて
さらに、キープしておいた海老だし&アサリだしを入れて
カレー粉を入れて
片栗粉を水で溶いたものを入れて
はずしたアサリを入れて
生クリームを入れて
茹でたうどんと合わせて
青ネギ、粉チーズ、粗挽き胡椒をかけたら
出来上がり。
あー
見た目100点。
これ、手間がかかってるだけあって
超美味いです。
海老だしの香り&アサリだしのコク&玉ねぎの甘さ
凄く美味いです。
深いかんじあります。
魚介系のだしのが、もしかしたら自分の好みなんじゃないか?的に思うほど。
海老だし&アサリだしは、割と簡単にとれて使い勝手が良いので
例えば、シーフードカレーに入れても良いですし
シーフード焼きそば
炊き込みご飯
Eカップ
などなど
他の料理にも是非使ってみてくださいまし。
蕎麦派だと思っていたけど
こういうの食べるとうどんも良いなって思うし。
うどんもうまーい!
あー!
さっき
食べたのに
もう腹減ったっ!!
おっぱい!
やっと77.6キロと78キロ切ったパターンからの投稿