炒める飯的な。
『中華料理屋は、チャーハンの味で決まる』
この言葉は
僕がこんな言葉、なんとなくありそうな雰囲気あるなって事で、それっぽく書いた言葉ですが。
※類義語で『寿司屋の味は玉子で決まる』対義語で『風俗は、受付の写真だけじゃ何もわからない』などがあるとかないとか。
ひとくちに『チャーハン』と言っても、奥が深いもので。
『簡単そうに見えて、実は難しい。』
的なものの代表格ってかんじで。
他に何があるか?って言われても全然思い浮かばないけど。
あ、ペペロンチーノも難しい。
そんな『炒飯』と書いて、『チャーハン』
僕もめったな事が無いと作らない。
まぁ~、作らない。
本当に作らない。
年に、1~2回くらい。
最近、チャーシュー丼を作った時のチャーシューのあまりで、チャーハン作りましたが。
これは、すげぇうまかったっす。
なぜ、そんなにチャーハンを作らないか?
それは
チャーハンが上手く出来なかった時に、ダメージが半端ないから。
あ~、俺はチャーハン1つまともに作れないのか~、そりゃモテないわ~。
なんてヘコむから。
昔は、料理を全くしてなかった8年くらい前は、逆にチャーハンしか作れなかったのに。
ウインナーがすげぇ入ってる『ワンパクチャーハン』しか作れなかったのに。
今思えば、あんなのチャーハンじゃなかったような気がしないでも無いのですが。
そんなわけで、東京に戻る前に
両親が経営するラーメン屋さんに寄りまして。
時間で言えば、朝9時くらい。
まだ開店してない時間。
そう言えば、何も食べてないからラーメン屋さんの厨房で何か作ってみたいと思って
親父さんに
なんか作っていいかな?
なんて言うと
『いいとも!』
なんて言うので
※実際には、こんなポップな会話はしてません。
せっかくのラーメン屋さんの厨房。
火力が凄いで有名なラーメン屋さんの厨房。
チャーハン作るぜ!バカ野郎!
憧れだぜ!この野郎!
なんて事で
こんな素敵な場所で、チャーハンを作ったわけです。
油でピカピカの中華鍋に、使いこまれたお玉。
味の決めてと言っても過言では無いラードを使い
お米&具材を中華鍋の上を踊らせるように、炒めていく。
あ~、楽しいし!
さぁ!
作ったチャーハンこちら!
火力が強いっていいわ~!
簡単にパラパラになるわ~!
隠し味的な美味しくなる調味料がたくさんあるあら、たいしたテクニック無くても、それなりに作れるわ~!
うちのキッチンもこれくらいの火力欲しいわ。
ガス料金とかリアルな事は、おいといて。
そもそもチャーハンをあまり作らないのに、火力が欲しいって言う矛盾は、おいといて。
ちなみに
『あんかけチャーハン』で、画像検索したら
こんな写真がヒットしました。
なぜなのかしら?
改めて
チャーハンって、奥が深いね。
チャーハン食べる時は、レンゲに限るからの投稿
この言葉は
僕がこんな言葉、なんとなくありそうな雰囲気あるなって事で、それっぽく書いた言葉ですが。
※類義語で『寿司屋の味は玉子で決まる』対義語で『風俗は、受付の写真だけじゃ何もわからない』などがあるとかないとか。
ひとくちに『チャーハン』と言っても、奥が深いもので。
『簡単そうに見えて、実は難しい。』
的なものの代表格ってかんじで。
他に何があるか?って言われても全然思い浮かばないけど。
あ、ペペロンチーノも難しい。
そんな『炒飯』と書いて、『チャーハン』
僕もめったな事が無いと作らない。
まぁ~、作らない。
本当に作らない。
年に、1~2回くらい。
最近、チャーシュー丼を作った時のチャーシューのあまりで、チャーハン作りましたが。
これは、すげぇうまかったっす。
なぜ、そんなにチャーハンを作らないか?
それは
チャーハンが上手く出来なかった時に、ダメージが半端ないから。
あ~、俺はチャーハン1つまともに作れないのか~、そりゃモテないわ~。
なんてヘコむから。
昔は、料理を全くしてなかった8年くらい前は、逆にチャーハンしか作れなかったのに。
ウインナーがすげぇ入ってる『ワンパクチャーハン』しか作れなかったのに。
今思えば、あんなのチャーハンじゃなかったような気がしないでも無いのですが。
そんなわけで、東京に戻る前に
両親が経営するラーメン屋さんに寄りまして。
時間で言えば、朝9時くらい。
まだ開店してない時間。
そう言えば、何も食べてないからラーメン屋さんの厨房で何か作ってみたいと思って
親父さんに
なんか作っていいかな?
なんて言うと
『いいとも!』
なんて言うので
※実際には、こんなポップな会話はしてません。
せっかくのラーメン屋さんの厨房。
火力が凄いで有名なラーメン屋さんの厨房。
チャーハン作るぜ!バカ野郎!
憧れだぜ!この野郎!
なんて事で
こんな素敵な場所で、チャーハンを作ったわけです。
油でピカピカの中華鍋に、使いこまれたお玉。
味の決めてと言っても過言では無いラードを使い
お米&具材を中華鍋の上を踊らせるように、炒めていく。
あ~、楽しいし!
さぁ!
作ったチャーハンこちら!
火力が強いっていいわ~!
簡単にパラパラになるわ~!
隠し味的な美味しくなる調味料がたくさんあるあら、たいしたテクニック無くても、それなりに作れるわ~!
うちのキッチンもこれくらいの火力欲しいわ。
ガス料金とかリアルな事は、おいといて。
そもそもチャーハンをあまり作らないのに、火力が欲しいって言う矛盾は、おいといて。
ちなみに
『あんかけチャーハン』で、画像検索したら
こんな写真がヒットしました。
なぜなのかしら?
改めて
チャーハンって、奥が深いね。
チャーハン食べる時は、レンゲに限るからの投稿