欲望を叶えてみよう。
暑いぜ!
5月なのに、暑過ぎだぜ!
汗が止まらないんだぜ!
でも、夜は寒くなるから、上着は持っていくんだぜ!
だから、リュックはモコモコしてるんだぜ!
モコモコしてるおかげで、その代わりいろんなものが入らないんだぜ!
はっきりしてよ!季節!
そんなわけで
こう暑いとどうしても、食欲が落ちがち。
ヤバし!
痩せちゃう!
ガリガリ君になっちゃう。
食べねば!
じゃぶじゃぶ食べねば!
って事で
磯山料理長でございます。
今日、紹介するレシピは
『冷やし中華』
でございます。
『冷やし中華』と言うと、海原雄山が料理として認めてないでお馴染みの料理。
始めたとか始めてないとか言う料理。
『冷やし中華』って考えてみると、すげぇアバウトな名前じゃね?的な料理。
そんな料理を作ってしまおう的なかんじでございます。
しかしながら
『冷やし中華』なんて言いますと
ハムやきゅうり千切り的なものやら
錦糸卵やら
さっぱりした鶏肉的なものやら
トマトやら
色とりどりの具材が楽しい料理なわけですが
いかんせん、用意するのが面倒くさい。
少しでも楽に作りたい!
って事と
ゴマダレパターンの時に冷やし中華の具の鶏肉を食べた時に
うわ!美味い!
もっとこれ食べたいわ!
ってか、棒々鶏を食べたいし!
なんてなってしまうかんじ。
って言う僕の欲望を
具材が少ないけど、それなりに美味しそうに見える
棒々鶏を食べたい
そんな2つの願い(槙原敬之名曲)を叶えたかんじの『冷やし中華』でございます。
作り方は
まず、鶏胸肉を茹でます。
茹でる前に、酒を軽くふっておくと、鶏肉の臭みが取れると言う噂。
更に、茹でる時に一緒に鍋に生姜ひとかけ、ネギの青い部分と一緒に茹でると臭みが取れると言う噂。
中火でお湯が沸騰するかしないかくらいのかんじで茹でます。
15分くらい茹でたら、火を止めてそのままにしておきます。
すぐ鍋から取り出してしまうと、鶏肉がパサパサになってしまうので
更に15分くらい置いておきましょう。
その置いておく間に
別の鍋にお湯を沸騰させて
そこに、ほうれん草を入れて茹でましょ。
軽くサッと茹でたら
すぐに水で浸しアクをとります。
同じ鍋でいいと思うのですが、そこにもやしを入れて、また茹でましょ。
もやしを茹でるのは、沸騰してるお湯なら、20~30秒で大丈夫です。
ほうれん草の水気を絞り、もやしと同じくらいの長さに切ります。
その切ったほうれん草ともやし、おろしにんにく、塩、醤油、ごま油を入れて、混ぜます。
ナムル的なものを作るかんじ。
そろそろ、鶏胸肉が良いかんじだと思うので
鍋から取り出し
あら熱を取ります。
鶏肉のあら熱が取れたら、カットして
具材の準備は、終了。
そして、タレを用意しましょ。
市販の『冷やし中華』の麺的なものに付いてるタレに
更に、市販のゴマダレもプラスさせちゃいましょ。
そして、ごまもプラスさせちゃいましょ。
そして更に、長ネギのみじん切りも入れちゃいましょ。
オリジナル的なものが良い方は、過去にゴマダレの作り方も書いてあるので、検索してくださいまし。
茹でて流水で締めた麺を水気を切り
皿に盛り付け
鶏胸肉、ナムル的なものを乗せて(写真1)
そして、ゴマダレをたっぷりかけて
ラー油をサッと垂らしたら
出来上がり!(写真2)
はい、美味しそう!
具材少ないのに、別に寂しいかんじしないパターン!
欲望の冷やし中華。
おっぱいの冷やし中華。
作って食べたらいい!
そんな磯山料理長の料理が食べられるイベントがこちら!
江戸むらさきトークライブ「エディのおいしいレストラン vol.11」
【日程】2011年06月02日(木曜日)
【時間】開場18:30/開演19:30
【会場】阿佐ヶ谷ロフトA http://www.loft-prj.co.jp/lofta/
【出演】江戸むらさき(磯山良司、野村浩二)
【ゲスト】後日発表!!!
【料金】前売¥1,800/当日¥2,000(共に飲食代別)
※前売券はローソンチケットにて5/1(日)より発売開始(Lコード:39287)
【お問合せ】阿佐ヶ谷ロフトA(03-5929-3445)
さぁ!
皆様
僕たちの欲望だらけのトークを聞きにきたらいい!
お待ちしておりおっぱい!