サイド。
『徹子の部屋』に出ていた芦田愛菜ちゃんの可愛いさに、ついつい観てしまって
遅刻しそうになった今日この頃
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
あのすげぇ美人的な可愛さじゃ無いのだけど、すげぇ可愛いかんじ。
絶妙なバランス!
あんな娘が欲しい!
あんな娘を持って、娘さんをください!的な事を言いに来た奴をとりあえず1回断りたい!
ってか
娘どころか嫁もいなけりゃ、彼女もいない!
現実!
超ショック!
朝食!
絶対、綺麗になってやるんだから!
そんなわけで
磯山料理長だ!バカ野郎!
『鍋パーティーやろうよ!』
なんて事で、やるんですが
ガッツリと鍋を食べるのですが
鍋だけじゃ寂しくね?
鍋だけドン!って!
『鍋パーティー』だから、鍋をガンガン食べて鍋だけで満腹にするのは、あってるっちゃあってるのだけど!
サイドが欲しい!サイドが!
ラーメン屋さんで、メインのラーメンより、サイドメニューでワクワクしちゃうタイプだからね!
チャーシュー丼うまし!
そんなわけで、サイドに一品
難しそうに見えて
簡単メニューをご紹介。
『茹でバラ肉に美味しいソース』
でございます。
この料理は、『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介していたレシピの料理長remix的な料理でございます。
まず、豚バラ肉のブロックを買ってきましょ。
この場合、ブロックってのは
コンクリート的な方じゃなくて
アルカノイド的な方じゃなくて
バレーボール的な方じゃなくて
レゴ的な方じゃなくて
サンドラ的な方じゃなくて
豚バラ肉のブロック。
500グラムもあれば、いいんじゃねぇの?的な。
だいたい100グラム、100円ちょっとで買えるはず。
空もとべるはず。
そんな豚バラ肉を、塩と酒で下味を付けます。
塩パラパラさして、酒をふりかけておく的な。
それを10分くらい置いておきます。
10分経ったら、クッキングペーパーなどで水気を拭き取り
沸騰させたお湯の中に、入れて茹でます。
この時に、ネギの青い部分や、生姜のかけら的なものと一緒に茹でましょ。
豚バラ肉入れて、沸騰したら、弱火にして
30分茹でます。
茹でたら、豚バラ肉を取り出し
ぬるま湯で、軽く表面を洗い
クッキングペーパーで水気を取って
更に、あら熱なんてものも取る為、軽く置いておいても良いかと。
そして、続いてソース作り。
にんにくのみじん切りを、ごま油などで香りが出るまで炒めます。
そこに、豆板醤、酒、豚バラ肉を茹でた汁、甜麺醤(無ければ味噌)、醤油、長ネギみじん切りを多めを入れて軽く炒めます。
美味しいと思う分量は人によって違うので、味見を忘れずに。
甘いのが好きなら、砂糖など入れて調節しましょ。
そして
豚バラ肉をカットし
サッと茹でたもやしなどの上に乗せ
ソースをかけたら
出来上がり。
時間はちょっとかかりますが
だいたいそれは茹でてる時間なので
その間に、鍋の用意とかしたらいいじゃない!
『あれ?鍋だけじゃ無いの?嬉しいな!今日はこのテンションで、やっちゃうか!』
なんて彼氏や彼女、旦那さんや奥さん、浮気相手や不倫相手、不適切な関係な相手に言われちゃえばいいじゃない!
そんなわけで
料理長の料理が食べられるライブ
あると言う噂です。
江戸むらさきトークライブ「エディのおいしいレストラン vol.10」
【日程】2011年01月26日(水曜日)
【時間】開場18:30/開演19:30
【会場】阿佐ヶ谷ロフトA http://www.loft-prj.co.jp/lofta/
【出演】江戸むらさき(磯山良司、野村浩二)
【料金】前売¥1,800/当日¥2,000(共に飲食代別)
※前売券はローソンチケットにて発売(Lコード:34387)
【お問合せ】阿佐ヶ谷ロフトA(03-5929-3445)
素敵なゲストも、参加予定です。
まだちょっぴりチケットがあるみたいなので
気になる人は来たらいいじゃない!
来た全員に
料理長を料理を振る舞ってやるわ!
って事で
阿佐ヶ谷ロフトで
僕と
おっぱい!