目玉焼きのポテンシャルが高くてやんなっちゃうと言う話。
今日は、中目黒のイタリアン『cerchio』に行ったわけですが
オーナーの宮崎さんが、お店に行ってすぐくらいに
『あ!そう言えば!りょんさん、目玉焼きの究極の焼き方知ってます?』
なんて。
目玉焼きの究極の焼き方?
究極って、東西新聞の方すか?
なんすかそれ?
ブラジャーの片手ではずし方しか知らないっす。
『実は、ためしてガッテンで観たんですけど…。』
って事で
宮崎さんが『ためしてガッテン』で観た究極の焼き方を再現してみました。
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2307~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/f9/6c/j/t02200367_0480080010737849245.jpg?caw=800)
普通フライパンで卵を焼くわけですが
熱したフライパンに、油をひいて
卵を落とすのですが
ここが重要らしいのです。
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2309~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/5a/7d/j/t02200367_0480080010737849344.jpg?caw=800)
なるべくフライパンに近い、低い位置から卵を落とすらしいのです。
卵の黄身の細胞は大変デリケートらしく
少しでも高い位置で卵を落とすと、卵の黄身の細胞が壊れてしまい
口に入れた時の、舌触りが悪くなると言うのです。
デリケートな部分があるなんて、女子と一緒だぜ!
だからなるべく低い位置で卵を落とす。
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2315~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/14/5f/j/t02200367_0480080010737849372.jpg?caw=800)
そして、ちょっぴり水を入れ
弱火にしてフタをして
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2316~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/41/46/j/t02200367_0480080010737849400.jpg?caw=800)
水分がなくなってきたら
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2317~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/17/05/j/t02200367_0480080010737849453.jpg?caw=800)
塩胡椒して出来上がり。
中を割ってみると
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2321~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/10/eb/j/t02200367_0480080010737850970.jpg?caw=800)
1番いいかんじの焼け具合。
固過ぎず、半熟過ぎず。
ちなみに、こういう片面焼きを『サニーサイドアップ』
両面焼きを『ターンオーバー』と言うらしいです。
気になる味はと言うと
う~ん。
美味い。
目玉焼きは、相変わらず美味い。
そもそも、目玉焼きが美味いから
美味くなってるかわからないし。
『ためしてガッテン』を観て、もう試した方
結果を教えて頂けるとありがたいです。
黄身がクリーミーに感じると言う噂です。
って言うか
『目玉焼き』をずっと見てると
おっぱいを思い出す僕は
病気でしょうか?
オーナーの宮崎さんが、お店に行ってすぐくらいに
『あ!そう言えば!りょんさん、目玉焼きの究極の焼き方知ってます?』
なんて。
目玉焼きの究極の焼き方?
究極って、東西新聞の方すか?
なんすかそれ?
ブラジャーの片手ではずし方しか知らないっす。
『実は、ためしてガッテンで観たんですけど…。』
って事で
宮崎さんが『ためしてガッテン』で観た究極の焼き方を再現してみました。
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2307~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/f9/6c/j/t02200367_0480080010737849245.jpg?caw=800)
普通フライパンで卵を焼くわけですが
熱したフライパンに、油をひいて
卵を落とすのですが
ここが重要らしいのです。
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2309~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/5a/7d/j/t02200367_0480080010737849344.jpg?caw=800)
なるべくフライパンに近い、低い位置から卵を落とすらしいのです。
卵の黄身の細胞は大変デリケートらしく
少しでも高い位置で卵を落とすと、卵の黄身の細胞が壊れてしまい
口に入れた時の、舌触りが悪くなると言うのです。
デリケートな部分があるなんて、女子と一緒だぜ!
だからなるべく低い位置で卵を落とす。
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2315~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/14/5f/j/t02200367_0480080010737849372.jpg?caw=800)
そして、ちょっぴり水を入れ
弱火にしてフタをして
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2316~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/41/46/j/t02200367_0480080010737849400.jpg?caw=800)
水分がなくなってきたら
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2317~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/17/05/j/t02200367_0480080010737849453.jpg?caw=800)
塩胡椒して出来上がり。
中を割ってみると
![江戸むらさき 磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール ~そして伝説へ~』powered by アメブロ-100908_2321~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100909/00/edo-isoyama/10/eb/j/t02200367_0480080010737850970.jpg?caw=800)
1番いいかんじの焼け具合。
固過ぎず、半熟過ぎず。
ちなみに、こういう片面焼きを『サニーサイドアップ』
両面焼きを『ターンオーバー』と言うらしいです。
気になる味はと言うと
う~ん。
美味い。
目玉焼きは、相変わらず美味い。
そもそも、目玉焼きが美味いから
美味くなってるかわからないし。
『ためしてガッテン』を観て、もう試した方
結果を教えて頂けるとありがたいです。
黄身がクリーミーに感じると言う噂です。
って言うか
『目玉焼き』をずっと見てると
おっぱいを思い出す僕は
病気でしょうか?