おつまみと言うけれど。
相方野村氏の料理スキルの低さに愕然としている今日この頃
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
まぁ、男の料理なんて、食えればいいんでしょうけど。
僕も、基本的に料理は自分の為に作らないので、自分食べる時はなんでも良いわけですよ。
『美味しい!』
『うまい!』
『ギザウマユス!』
『グラッチェ!グラッチェ!』
なんて言ってくれる人がいないと、まず作らない。
料理長~!
なんつってると、しょっちゅう家で料理作ってると思われてますが
全く、家じゃ作らない。
家では、漫画読んでるか、ゲームしてるか、音楽聴いてるか、ファンタ飲んでるか、TENGA使ってるか。
『ネギ焼きそば』なんて作るだけマシで、だいたい『カップ焼きそば』だから!
だって、UFO美味いんだもの。
お湯入れて、3分くらい待ったら出来ちゃうんだもの。
ソースが香ばしいのだもの。
ペロリとたべちゃうんだもの。
オリックスの臨時コーチに野茂。
ただ、料理長が作った焼きそばは、美味いぜぇ~!
本気出したら、美味いぜぇ~!
ってことで
磯山料理長です。
今回紹介するレシピは
『焼きそば』
では、無いメニューっす。
まさかの『リゾット』でございます。
そんなタイミング良く作れねぇし!
僕の大好きな番組
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』
で、上沼恵美子さんは良くこうおっしゃっております。
『高い材料で、美味しい料理を作るのは当たり前。安くて良い素材をどう料理するか?』
まさに、神のお言葉。
その通りだと思います。
このリゾットは、まさにそんな料理。
って言うのも
まず材料が変わっております。
生米、水、オリーブオイル、塩、胡椒、顆粒のコンソメ、さきイカ、チーズ鱈、柿ピー。
その名も
『おつまみリゾット』
トリッキーなリゾットなわけですよ。
兎にも角にも、作り方を見ていただきたい。
まず、フライパンにオリーブオイルを引き、生米を炒めます。
軽く炒めたら、水を投入。
生米を食べれる状態までにするので、結構な量を入れるかんじ。
水を少しずつ、分けて入れていくのが良いでしょう。
そして、米がなんとなく芯があるかなぁ~、くらいになったら、コンソメを投入。
そして、コンソメが溶けたら、さきイカを食べやすい大きさに切ったものと、チーズ鱈の『鱈』の部分だけを入れます。
事前に、チーズと鱈をバラバラにしておくかんじです。
そして、塩、胡椒で味を整え、チーズ鱈の残りのチーズを加えて、皿に盛り付けます。
そして、最後に、砕いた柿ピーをパラパラとかけたら出来上がり。
一瞬、オーマイこんぶ的な料理なの?
なんて思う方、いるかもしれませんが、全然そんなんじゃ無いっす。
普通に美味いっす。
このリゾットの利点は、家飲みとかしてて、残ったおつまみなどで作れるってことです。
コンソメ、さきイカ、チーズから味が出て深い味わいになり、柿ピーの歯ごたえがたまらない。
そんな素敵なリゾットなんです。
家飲みの後、1人でダラダラ飲んだ後、かわきものおつまみパーティーの後、おっぱいおつまみパーティーの後なんかに。
さきイカ、チーズ鱈、柿ピーなんかが家にある方は
是非とも1度作ってみてちょうだい。
もしくは
トマトペースト、モッツァレラチーズなんかが家にある方は
それは普通に、トマトとモッツァレラチーズのリゾットを作ってちょうだい!
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
まぁ、男の料理なんて、食えればいいんでしょうけど。
僕も、基本的に料理は自分の為に作らないので、自分食べる時はなんでも良いわけですよ。
『美味しい!』
『うまい!』
『ギザウマユス!』
『グラッチェ!グラッチェ!』
なんて言ってくれる人がいないと、まず作らない。
料理長~!
なんつってると、しょっちゅう家で料理作ってると思われてますが
全く、家じゃ作らない。
家では、漫画読んでるか、ゲームしてるか、音楽聴いてるか、ファンタ飲んでるか、TENGA使ってるか。
『ネギ焼きそば』なんて作るだけマシで、だいたい『カップ焼きそば』だから!
だって、UFO美味いんだもの。
お湯入れて、3分くらい待ったら出来ちゃうんだもの。
ソースが香ばしいのだもの。
ペロリとたべちゃうんだもの。
オリックスの臨時コーチに野茂。
ただ、料理長が作った焼きそばは、美味いぜぇ~!
本気出したら、美味いぜぇ~!
ってことで
磯山料理長です。
今回紹介するレシピは
『焼きそば』
では、無いメニューっす。
まさかの『リゾット』でございます。
そんなタイミング良く作れねぇし!
僕の大好きな番組
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』
で、上沼恵美子さんは良くこうおっしゃっております。
『高い材料で、美味しい料理を作るのは当たり前。安くて良い素材をどう料理するか?』
まさに、神のお言葉。
その通りだと思います。
このリゾットは、まさにそんな料理。
って言うのも
まず材料が変わっております。
生米、水、オリーブオイル、塩、胡椒、顆粒のコンソメ、さきイカ、チーズ鱈、柿ピー。
その名も
『おつまみリゾット』
トリッキーなリゾットなわけですよ。
兎にも角にも、作り方を見ていただきたい。
まず、フライパンにオリーブオイルを引き、生米を炒めます。
軽く炒めたら、水を投入。
生米を食べれる状態までにするので、結構な量を入れるかんじ。
水を少しずつ、分けて入れていくのが良いでしょう。
そして、米がなんとなく芯があるかなぁ~、くらいになったら、コンソメを投入。
そして、コンソメが溶けたら、さきイカを食べやすい大きさに切ったものと、チーズ鱈の『鱈』の部分だけを入れます。
事前に、チーズと鱈をバラバラにしておくかんじです。
そして、塩、胡椒で味を整え、チーズ鱈の残りのチーズを加えて、皿に盛り付けます。
そして、最後に、砕いた柿ピーをパラパラとかけたら出来上がり。
一瞬、オーマイこんぶ的な料理なの?
なんて思う方、いるかもしれませんが、全然そんなんじゃ無いっす。
普通に美味いっす。
このリゾットの利点は、家飲みとかしてて、残ったおつまみなどで作れるってことです。
コンソメ、さきイカ、チーズから味が出て深い味わいになり、柿ピーの歯ごたえがたまらない。
そんな素敵なリゾットなんです。
家飲みの後、1人でダラダラ飲んだ後、かわきものおつまみパーティーの後、おっぱいおつまみパーティーの後なんかに。
さきイカ、チーズ鱈、柿ピーなんかが家にある方は
是非とも1度作ってみてちょうだい。
もしくは
トマトペースト、モッツァレラチーズなんかが家にある方は
それは普通に、トマトとモッツァレラチーズのリゾットを作ってちょうだい!