きりたんぽがまだ1本残ってますw
そこで、このきりたんぽを使ってもう一品出来ないかと考えてみる。
きりたんぽって、結局米だよな。
ならカレーにご飯代わりに使ってみるか!
ってなわけでカレーに決定。
せっかくの形を活かすために、見た目重視のカレーを作ることにしました。
まず、玉ねぎを上下切り落とし、半分に切ります。
次にレンジで使える圧力鍋に玉ねぎとコンソメ1個を入れ、かぶるくらいの水を入れ、蓋をしてレンジで600wで15分加圧します。
こんな具合に端が透き通るくらいになればOKです。
形が崩れないようすくいだ出汁ておきます。
次に、残った汁にカットしたじゃがいもとにんじんと焼き目を付けた牛すじ肉を入れ、蓋をしてまたもや600wで30分加圧します。
野菜と肉をフライパンでバターソテーします。
はい、この時点でお肉がイマイチだったので不採用・・・出汁と化しました^^;
温めておいたきりたんぽと玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、そして茹でておいたブロッコリーとプーさんのマカロニを皿に盛りつけます。
あとはルーを静かに流し込めば完成です^^
見た目は玉ねぎの島に木が一本、きりたんぽの桟橋にカレーの海、じゃがいもとにんじんの岩がゴロゴロ輝いてます。
そこで遊ぶプーさんたち・・・
子供が喜ぶアイランド風カレー、味は大人も満足のベジタブルバターカレーとなっております
食材は全てスプーンで抵抗なく崩れますよ^^
たまにはちょっと可愛いこんなカレーもいかがです?
そこで、このきりたんぽを使ってもう一品出来ないかと考えてみる。
きりたんぽって、結局米だよな。
ならカレーにご飯代わりに使ってみるか!
ってなわけでカレーに決定。
せっかくの形を活かすために、見た目重視のカレーを作ることにしました。
まず、玉ねぎを上下切り落とし、半分に切ります。
次にレンジで使える圧力鍋に玉ねぎとコンソメ1個を入れ、かぶるくらいの水を入れ、蓋をしてレンジで600wで15分加圧します。
こんな具合に端が透き通るくらいになればOKです。
形が崩れないようすくいだ出汁ておきます。
次に、残った汁にカットしたじゃがいもとにんじんと焼き目を付けた牛すじ肉を入れ、蓋をしてまたもや600wで30分加圧します。
野菜と肉をフライパンでバターソテーします。
はい、この時点でお肉がイマイチだったので不採用・・・出汁と化しました^^;
温めておいたきりたんぽと玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、そして茹でておいたブロッコリーとプーさんのマカロニを皿に盛りつけます。
あとはルーを静かに流し込めば完成です^^
見た目は玉ねぎの島に木が一本、きりたんぽの桟橋にカレーの海、じゃがいもとにんじんの岩がゴロゴロ輝いてます。
そこで遊ぶプーさんたち・・・
子供が喜ぶアイランド風カレー、味は大人も満足のベジタブルバターカレーとなっております
食材は全てスプーンで抵抗なく崩れますよ^^
たまにはちょっと可愛いこんなカレーもいかがです?





